肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

回顾与思考(1):基础科学

已有 3061 次阅读 2009-1-7 11:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

与我国改革开放的30年相伴随的是冷战结束,全球政治、经济发展格局出现大调整的30年。然而,金融危机的阴影突然袭击,使世界各国都必须面对现实问题而进行大的政治和/或经济格局调整。在这一背景下,对基础科学的相关问题进行探讨是必要的。这是因为,基础科学对国家在全球的政治地位、对国家经济发展的支柱地位越来越突出。

就我国改革开放的30年取得的巨大经济成就而言,我国基础科学人才发挥的作用是巨大的。但主要是间接的。因为不是直接的,因而被许多人忽视。这种忽视会引起什么后果应该是一个必须考察的问题。

在改革开放前,我国的基础科学人才集中在与国家安全、经济战略有关的领域。在相关领域的基础科学水平是接近国际水平的。在这一背景下,可以说,为改革开放提供了基础科学人才的保障。

但是,这一保障的局限性在近10多年来变的明显了。

随着老一代人才的陆续退休,加上文革的断层,我国突然间暴露出基础科学人才不足的问题。而在全球技术革新步调加快的大背景下,这一问题被放大了。

回顾过去的30年,这是我国的基本情况。

 

就老欧洲而言,冷战结束后,基础科学也受到很大的打击。在1990S,老欧洲开始意识到,许多一、二流的基础科学家移民美国带来的后果,因而开始反思其科技政策。先后公布了国家对相关的基础科学领域的优先发展权排序。这重排序在近二十年后的今天看,结果如何呢?

明面上,比较一致的意见是:按中国的发展趋势,有很快赶上来的趋向。

然而,中国的、感于面对现实情况的科学家得到的结论普遍性的是:我国的基础科学相对于改革开放初期的水平是进一步落后。

 

基于国家内部的真实情况的结论和基于国家外部的明面上的关于基础科学水平的动态发展趋势的结论是矛盾的。这是为什么呢?

1.根据老欧洲90年代的有关研究,一般性结论是:基础科学投入不足导致一流人才外流;基础科学学科招生、就业困难;因而,基础科学人才出现整体水平的持续性下滑。

2.从外部看,中国的人才培养规模大大加强,人才总数急剧上升,论文数急剧上升。

因而,外部的结论是不全面的。

 

我国在80-90年代的国企、科研、事业单位的改革中,基础科学人才受到的冲击是巨大的。基本上是两条出路:下海;转行搞技术。

因而,他们填补了国内技术人才不足的空白。这一趋势到目前为止,没有根本改变。

 

就社会上的普遍性看法而言,老高校本科、研究生水平的下滑自80年代后半叶起直到现在,一直没有停歇。这一危机的后果会是什么?

 

因而,基础科学问题(人才保护、成长与培养)就是我们要面对的急迫问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-208960.html

上一篇:谈如何应对科学中的“早就证明了”的有关问题
下一篇:回顾与思考(2):基础科学教学质量

1 yinglu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部