肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

高校是学术研究的黄金谷

已有 2770 次阅读 2017-3-30 10:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

       一般而言,纯粹的学术研究对于专项科研经费的依赖性不大,被戏称为几张纸、一支笔的研究。也就是,学术研究是以抽象对象为客体的思辨性研究。也可把它挖苦为,理论来理论去的研究。

       我国高校近20年的扩张,在客观上给高校教师创造了进行学术研究的黄金谷,而且在短时间内还将维持这个黄金谷。

       所谓学术的黄金谷有如下几个基本特征:1)在完成职业工作后,有大量的可自由支配时间研究学术问题;2)在进行学术研究期间,可以读到足够的文献资料来支撑所进行的研究;3)外界基本上不干预学术研究本身;4)研究结果可以出版;5)达到或超过当地的社会平均生活水平。

       对这样一类学术上的黄金谷,大多数人不以为然,学者们也少有珍惜者。

       高校出于排名及业绩的动机,A)力图把教师的可自由支配时间导向发表论文或拿科研项目;B) 力图把教师的学术研究定义为立项和完成科研项目;C) 强化和鼓励教师发表论文。

       这三个特色的中心点就是:科研项目和发表论文。这有错吗?没有错!

       问题出在:“科研项目和发表论文”是否等于“学术研究”?

       学术研究有具体的学科类别或研究方向,如果这个学科类并不是科研项目和发表论文的类别,或是并不是同一个方向,那就不等于。

       一般的说,学术研究会在其后期导向发表论文和形成科研项目。经常性的,“科研项目和发表论文”也可能导向“学术研究”。

       两者间的根本差别在于:在时间上不同步。目标上不一致。

       因此,被大谈特谈的科研环境不理想并不意味着学术研究环境的不理想。对于具体的个人而言,区分开这两个概念是有思想导向意义的。

       

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-1042557.html

上一篇:高校“挖人”是科学进步的环境条件
下一篇:研究生教学的内伤

5 姬扬 尤明庆 徐晓 haipengzhangdr xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部