不敢打油 偶一为之分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzq

博文

南昌乡间冬日拾趣(续)

已有 2268 次阅读 2016-3-16 10:54 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

塔城乡逢农历三、六、九赶集,当地人称“当街”,平均下来,三天多一点就有一个“街”。福建泰宁人则称“墟天”,是五天一个小“墟”,十天一个大“墟”。仔细想来,各有其合理处,塔城地处平原,交通方便,三天来一次并不困难,泰宁位闽赣交界处,山高林密,往来不便,十天认真赶一回也正常。

临近春节,我也要采买点年货,便去当了一回“街”。街上十分热闹自不必说,地摊上吃喝玩乐穿用样样有,也可以说,只有我想不到,没有地上没有的。有一种商品我非常感兴趣,就是领导人的画像。过去的画像基本是一个模式,即标准像式,这是你懂得的,印象最深的,是小时候在父亲的单位会议室看到的,居中当然是伟大领袖毛主席,左右两边(面)分别由刘少奇与周恩来领头,依次各排列几位,具体还有谁我一时记不全,但印象较深的是邓小平是与刘少奇同一列,林彪与周恩来在同一列,所以记得,这与文革开始后他们彼此的命运相似有关,似乎往墙上挂像时就已经有了某种暗示(这当然是我一个小孩子的胡思乱想)。

当下可是生动活泼多了,背景也是与时俱进,虚拟与现代技术在白纸上,真是想怎么画就怎么画,想画多大就多大,想画多美有多美,想画多快(昨天的大事件今日可成背景)有多快。尤其让我欣赏不已的是,领导的夫人也一同上了画,这在中国领袖画像史上,应该是头一回吧。其实,中国国家主席夫人一同随访列邦,早已有之,但在“地球被装进口袋里”的智能还移动之时代,领袖及其夫人的风范实在是大过天,许多年轻人似乎在一夜之间“发现”中国“居然”也有自己的First Lady,很是喜极而欢,商家当然不会放过这一“创作”新年画发点儿财的好机会,不同版本、不同造型的领袖与夫人大幅小幅画像次第依偎,加上其他领导人的画像,使得售卖年画与春联的摊子,显得特有人间现世味,这算不算是一种“接地气”呢?也许是吧。

趣事还有呢,下回接着说。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39418-962941.html

上一篇:南昌乡间冬日拾趣
下一篇:南昌乡间冬日拾趣(三)

3 朱晓刚 鲍海飞 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部