不敢打油 偶一为之分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzq

博文

大学领导是否应该直接抓教学与科研?

已有 1622 次阅读 2018-1-22 09:43 |个人分类:大学漫话|系统分类:观点评述

大学领导,尤其是校长,是否应该抓教学与科研不是问题,不抓教学与科研,那大学领导还抓什么?问题在于“直接”。如果一位校长称自己从来就是“直接抓,一抓到底!”相信会引来一片点赞之声,如果校长的点赞声来自“被抓”所涉及的具体教学与科研人员,那一定有个前提,即校长必定是“身先士卒”,仍在教学一线兢兢业业,或仍在科研一线恶战苦斗!如果没有这个前提,那点赞声应该来自此群体之外,不谙内情者也。或许有人会说,即便校长当下因工作忙而无暇给学生上课与听课,科研也大都挂个名,但能当上校长,想必曾出类拔萃,至少有丰富的经验来直接抓。如果所谓直接抓直接到某个学科、专业一个时期的具体目标(如要实现拿下多少什么级别的项目,教书育人要达到什么什么标准等等)、人员的分工、绩效评定等皆由校长亲自过问亲自落实,则大谬!

自己不上课, 不听课,不进实验室,不写个人署名的学术文章,平时不是正在开会,就是正在去开会的路上,亲自抓,直接抓的重头戏仍是开会,在会上或语重心长,或慷慨激昂,提出条条责任分明的奖惩举措,原则性的话说说可以,越具体,结果越糟。因为社会学中所谓“弱者的武器”定然派上用场:敷衍、消极懈怠、弄虚作假、热衷传播与领导个人声誉有关真假莫辨的流言,教学上更可以师生互动联手(毕竟生之分数命根握在师之手),评估分要多高有多高。大学校长,做好教学科研一线人员的“后勤”,比什么都重要,古往今来,概莫能外。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39418-1096149.html

上一篇:新建大学为什么不能“后来居上”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部