江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

一种治疗膝关节后外侧胫骨平台骨折的新的手术入路(不需进行腓骨上段截骨)

已有 5696 次阅读 2010-9-11 15:02 |个人分类:膝关节骨折|系统分类:科普集锦|关键词:徐州医学院附属医院,骨科,膝关节,胫骨平台,骨折,后外侧入路,截骨| 膝关节, 骨科, 骨折, 徐州医学院附属医院, 胫骨平台

           德国Frosch KH等在2010年8月的《J Orthop Trauma》(骨科创伤)杂志上撰文,报道了一种治疗膝关节胫骨平台骨折的新的手术入路:一种不需要腓骨截骨的后外侧手术入路。
         文中称:对于膝关节胫骨平台骨折采取何种手术入路,是一个非常重要的事情。在所有胫骨平台骨折
中,大约7%的的病例会出现膝关节后外侧胫骨平台的骨折。骨折后移位的后外侧胫骨平台需要解剖复位并对后外侧胫骨平台进行支撑钢板固定。标准的膝关节后外侧入路需要进行腓骨上段截骨,从而暴露出膝关节后外侧半月板。这种方法创伤性比较大,并且具有骨折块剥脱、碎裂的风险。单纯的膝关节后侧入路不能够为后外侧胫骨平台的复位提供良好的视野,尤其是在胫骨平台后外侧复杂型骨折的情况时。因此,本研究的目的就是提供一种治疗膝关节后外侧胫骨平台骨折的手术入路,这种手术入路既保护了膝关节周围的软组织,又可以在胫骨平台后外侧骨折复位时提供良好的视野。本方法只需通过一个后外侧皮肤切口,就可以实现外侧关节囊切开(以观察关节面)和通过后外侧入路以实现骨折复位、钢板固定。通过这个手术入路,对7例患者,随访6例,患者膝关节获得关节面复位及稳固的内固定。随访未见并发症、未见复位丢失。另外,通过这个新的后外侧入路可以获得直接的视觉暴露,方便了支撑钢板的使用。这个入路不需要进行腓骨截骨,并且不必要将胫骨平台后外侧角的骨折片从软组织网络上分离下来。

Pubmed链接:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20657262

J Orthop Trauma. 2010 Aug;24(8):515-20.

A new posterolateral approach without fibula osteotomy for the treatment of tibial plateau fractures.
Frosch KH, Balcarek P, Walde T, Stürmer KM.
Department of Trauma and Reconstructive Surgery, Asklepios Clinic St Georg, Hamburg, Germany.

           

          启示:这个新的手术入路对处理膝关节胫骨平台后外侧骨折具有很多优势。1、一个切口;2、不需要进行腓骨上段的截骨;3、可以清晰地看到膝关节后外侧关节面的复位平整情况;4、可以以清晰的视野获得良好的直视下复位;5、避免了膝关节后侧入路的过度软组织牵拉,保护了软组织;6、方便于膝关节后外侧胫骨平台骨折使用支撑钢板。  值得推广使用。

      (江苏省徐州医学院附属医院骨科 膝关节方向 高绪仁 编译)



http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-362013.html

上一篇:[转载]稻盛和夫:经营者的人生六项精进(千金难求的好文,强烈推荐!)
下一篇:膝关节后外侧胫骨平台骨折:一种经髂胫束的后边缘和后交叉韧带之间进入的手术入路

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部