feixue分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lq102021

博文

中国科学家和外国科学家的科研素质之不同之处(例一)

已有 3143 次阅读 2015-5-25 17:09 |系统分类:观点评述

 我曾经给很多个中国科学家(或者所谓的“科学家”)写过邮件,或者咨询,或者求助等等,但回复邮件的却寥寥无几。仅有的一位是我咨询他关于他开发的一个软件的使用问题,他回复了。其他人不论什么原因(未看到邮件,未收到邮件亦,太忙了没时间回或是不想回?),就是等不到回复邮件的那一刻。其实无论怎么样,回复一下,这是基本的礼貌问题。这样显得再有成就的您也没有素质,基本的做人的素质。

 与之形成鲜明对比的是,我给国外的科学工作者(无论是科学家,或是学生,或是老师,或是公司)写过信,不用等太久,就会及时得到回复,无论是咨询,还是求助都是这样(无论结果好与坏)。记得我做一个模拟,不太会使用软件,我就试着跟一个外国人联系,结果很快就有了回复,耐心的给我讲了怎么操作,后来我按照他说的进行了操作,还是得不到结果,他就给我分析可能是电脑的原因,于是帮我做了。还有一次是找一个国外的实验室要点实验材料,因他们发表过相关的文章,所以联系了那个作者,很快,那个作者回信,询问我进行什么研究,为什么需要这些材料,我就写信告诉了他们,很快他就回复了,并说明了他们实验室用的材料不全,是跟另外两个实验室合作的,因此首先需要和另外两个实验室沟通,然后才能将材料收集齐。没多久,那个作者就告诉我说跟另外两个实验室沟通过了,材料也收集齐了,准备给我寄过来。科学本来是无界的,就应该共享资源,这样才能推动科学的发展,不是你做的就怕被别人抢了去,如果要是抢,你也不可能拦得住。因此从这些小事情上就能反映科出怎样的人才算是科学家,什么样的人才能称得上是科学家,才会受到人们的尊敬。



http://blog.sciencenet.cn/blog-394157-893000.html

上一篇:又一年毕业季,且看某高校对毕业生的要求

8 张志刚 高峡 戴德昌 梁洪泽 葛维亚 biofans wangqinling sijin20120

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部