海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

上海科技节“放飞梦想”航空航天科普讲座来啦!

已有 1308 次阅读 2020-7-18 14:33 |系统分类:科普集锦

    2020年上海科技节即将于823-29日隆重举行。值上海科技节之际,同济大学航空与力学学院苗圃工作组、上海力学学会将连续举办5场公益的航空航天与力学科普讲座;本次活动的协办单位还有同济第一附属中学、山西大学附属中学。

  由于疫情影响,本次活动将采用线上形式(ZOOM视频会议平台)。观众无需预约报名,免费参加,手机或电脑下载安装zoom软件,登录、输入相应的会议ID和密码即可进入。 

  每次讲座后组织方会安排互动和有奖问答环节,奖品为:《中国航空史话》(沈海军 北京时代华文书局,2020)和《微小飞机设计与制作教程》(沈海军等著 北京航空航天大学出版社,2019)书籍各一本。其中,《中国航空史话》入围京东排行榜十大“有深刻见解的中国史书籍”。本次奖品由北京时代华文书局和北京航空航天大学出版社友情赞助,这里表示感谢。 

 image.png image.png

《中国航空史话》与《微小飞机设计与制作教程》

 本次活动的具体安排如下。

第一场讲座:《古玛雅飞行器探秘》

时间:82419:00-20:30

ZOOM会议链接: https://zoom.com.cn/j/69191116612

会议ID69191116612  密码:882119

主讲人:沈海军 教授

讲座内容简介:

古玛雅文明大家应该都听说过。但你听说过古玛雅国王PAKAL石棺上的“飞船”图案吗?危地马拉古玛雅遗址石碑上为何雕刻有“玛雅人开飞船”的图像?古玛雅陶瓷中为何含有大量航天耐热材料的成分?古玛雅的金字塔到底是祭坛、天文观测台,还是火箭发射平台?委内瑞拉埃尔包尔玛雅古镇上的“古玛雅航天员”石刻又是咋回事?……2016年同济大学曾仿制了一架玛雅人的“黄金飞机”,这架飞机到底成功飞上蓝天了吗?

今天,同济大学航空航天与力学学院教授沈海军将为你一一解密。

 image.pngimage.png

古玛雅“宇航员”壁画(左)与石碑(中)

  第二场讲座:《走近古印度飞行器维曼拿》

 时间:82519:00-20:30

ZOOM会议链接: https://zoom.com.cn/j/63011060079

会议ID63011060079  密码:313943

主讲人:沈海军 教授

讲座内容简介:

1875年,印度南部的一座古庙宇中出土了一份破旧不堪的古梵语手稿。经考证被认为是3000年前古印度圣贤玛赫西的航空航天技术手稿。岁月流逝,饱经坎坷,这份珍贵的古印度飞行器手稿终于在1974年被翻译成英文。2017年又被同济大学沈海军团队翻译成中文……

数千年前的古印度真得存在维曼拿飞行器吗?古印度的维曼拿到底长什么样?今天,同济大学航空航天与力学学院教授沈海军将带你走近古印度飞行器维曼拿,一起掀开古印度维曼拿的神秘面纱。

 image.png image.png

神秘的古印度飞行器维曼拿

 第三场讲座:《飞鱼为什么能够飞》

时间:82619:00-20:30

ZOOM会议链接: https://zoom.com.cn/j/67351623905

会议ID67351623905  密码:107407

主讲人:沈海军 教授

讲座内容简介:

你知道飞鱼为什么能飞吗?你知道飞鱼的飞行方式、飞行性能以及飞行原理吗?世界各国都发明了哪些仿飞鱼飞机?小小的法国飞鱼导弹是如何击沉英国庞大的巡洋舰的?同济大学放飞的仿飞鱼飞机又是什么样子呢?这一连串的问题,本次讲座中,同济大学沈海军教授将为你一一揭晓答案。

 image.pngimage.png

飞鱼与同济大学的仿飞鱼飞行器

第四场讲座:《漫步太空 探索航天》

时间:82719:00-20:30

ZOOM会议链接: https://zoom.com.cn/j/67183897447

会议ID67183897447  密码:973519

主讲人:蒋国伟 研究员

讲座内容简介:

我们居住的宇宙和银河系无限广袤。出于对宇宙和地球的想象和认知欲望,人类开始了征服太空的旅程。什么是航天?航天与航空有什么区别?人类是如何开展航天活动的?我国近些年来航天领域取得了哪些丰硕的成果?今天,我们有幸请来了中国科学院微小卫星创新研究院副总师蒋国伟研究员,来引领大家展开想象的翅膀,漫游星空,探索航天的奥秘。

image.pngimage.png

中国航天成就与北斗导航系统

 第五场讲座:《“鱼洗”背后的力学奥秘》

时间:82819:00-20:30

ZOOM会议链接: https://zoom.com.cn/j/62602226770

会议ID62602226770  密码:578501

主讲人: 宋汉文 教授

讲座内容简介:

鱼洗”是我们中华民族创造的一种“魔法”。“洗”在中国古代是一种生活用品,形状与现代洗脸盆相似。因“洗”底上常刻有“鱼”故而得名。唐宋时期,中国古代的劳动人民根据振动原理,发明出一种可喷水的“鱼洗”。这种“洗”只要人们用双手去猛烈摩擦“洗”的双耳,就会发出“嗡嗡”的声音,过不了一会儿。“洗”里的水就会喷起来,如万道喷泉,宛如“神仙显灵”。

今天,同济大学宋汉文教授将结合自己的研究成果,为大家揭示“鱼洗”背后的力学奥秘。

 image.pngimage.png

会“魔法”的脸盆鱼洗

 

主讲人简介

沈海军

image.png同济大学教授,飞行器研究所所长,博士生导师。教育部教学指导委员会(航空专业)委员,兰州交通大学兼职教授,上海力学学会科普委员会主任,上海航空学会科普委员会副主任。主要研究方向有飞行器设计、工程力学等。目前发表各类文章300余篇。正式出版有《近空间飞行器》、《中国航空史话》、《微小飞机设计与制作教程》、《纳米艺术概论》等著作/教材10部。

承担或参加过国家863、国家自然基金、上海市自然基金等多个项目。曾获上海市教学成果一等奖、上海市科普贡献奖、上海市育才奖、上海市推进公民素质先进个人、上海市高校优秀教材奖、上海市文明家庭、江苏省教学成果二等奖、 “中国好作业导师”、“最美公益教师”、“四平好人”等荣誉或称号。近年来科研教学先进事迹曾先后被《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《天津卫视》、《上海电视台》等媒体报道。

 宋汉文

image.png同济大学航空航天与力学学院,教授,博士生导师。现任中国振动工程学会理事,模态分析与试验委员会副主任,随机振动委员会常务委员,上海振动工程学会理事,上海力学学会理事,《振动测试与诊断》、《飞行器环境工程》、《振动与噪声控制》杂志编委。先后主持国家自然科学基金、航天、汽车等横向纵向课题20余项,在国内外学术期刊上发表学术论文40余篇。指导研究生10.余名。目前主要从事的研究方向有工程结构振动、模态参数识别等基础和应用技术研究。

 

蒋国伟

f8ca62172d128d714304130839af351.jpg

中国科学院微小卫星创新研究院副总师,研究员;上海市力学学会科普工作委员会副主任,参与建设完成了我国北斗导航卫星系统研制,负责论证和建设我国天地一体化信息系统天基骨干网卫星系统,为我国风云系列卫星、高分卫星及若干军民两用卫星等作出有重大的贡献,于国内核心期刊/大型学术会议上发表学术论文20余篇,获国家授权发明专利近30项。

本次活动旨在传播航空航天与力学知识,为孩子们航空航天报国、放飞“飞天梦想”助力;也欢迎广大航空航天爱好者参加活动!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1242534.html

上一篇:受邀为孩子们做“红领巾科创达人”大赛做培训
下一篇:《中国航空史话》被郑州新闻广播电台推荐

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部