海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

写在《俄罗斯航空史话》完稿之际 精选

已有 4585 次阅读 2020-4-1 18:57 |系统分类:科普集锦

     “以铜为镜可以正衣冠,以史为鉴可知兴替”。因历史原因,中俄双方航空业的生产管理,运作方式,技术路线、国情与发展等方面,有太多类似或可以借鉴的地方。加上对苏联/俄罗斯飞机本身就比较痴迷,于是很早产生了撰写《俄罗斯航空史话》的想法。

2020年新年伊始,“居家抗疫”成为全民生死存亡的首要任务和日常主旋律,平时忙碌的自己也居然静娴下来。前些年的不断积累加上当下充裕的时间,居然达成了自己的以上夙愿。

一、为什么写这本书?

和其他男孩子一样,从小就对飞翔有着无限的向往,特别是苏联的飞机。

很小的时候,曾看到过父辈留下的连环画《飞机灭蝗机》,书里写的是1951年中国利用飞机消灭蝗灾的故事,后来知道书里双翼飞机是苏联的波-2。

小学时候,路过家乡户县县城北郊的飞机场,远远看着停机坪上银光闪闪的飞机,大人们讲那是国产轰-5和运-7,后来得知,这两种机型分别为苏联伊尔-28和安-24的仿制品。

初中时候,一位历史老师课堂上突发奇想,讲起了抗战中的美国援华飞虎队,大家也听得津津有味,后来得知,抗战中期,苏联也有一只援华志愿航空队,不仅给中国援助了当时最先进的战机,派出了大批最优秀的飞行员共同抗日,还比美国援华来得更早。

高中时候,曾看了一部名为《长空雄鹰》国产的老电影,于是对朝鲜战场上英勇的中国空军飞行员充满了崇高的敬意,但后来才知道,当时中国飞行员驾驶的却是苏制的米格-15战机……

1989年高中毕业后,终于如愿以偿,考入了西北工业大学的飞机系。

此后三十年航空专业学习、工作和教学的日子里,对苏联飞机有了更深刻和全面的了解,知道了新中国的航空工业原本就是在苏联老大哥的援助下建立起来的,也体会到了苏俄航空在中国的广泛、深入影响。

譬如,新中国建国初期中国制造的飞机几乎清一色地仿苏;上世纪代60-80年代,中国的歼6、强-5、歼-7等主力战机均来自苏联的米格系列;中国现役唯一的中远程轰炸机轰-6原型为苏联的图-16;中国国产支线飞机新舟-60原型机曾被称为运-7-200A,源于苏联援华的安-24飞机;中国的航母、舰载机歼-15等许多技术均可追溯到苏俄;中国空军的主战机型歼-11、歼-16等的设计、制造无法摆脱苏制飞机的影响;中国几大老牌航空院校的专业设置沿用了苏联的做法;高校中国高校航空专业教材中,大量充斥着苏俄军用飞机的插图和范例,充斥着苏俄人飞机设计的理论和理念;自己考博士研究生时老教授竟推荐了苏联力学泰斗铁木辛柯的有限元著作;中国的主机厂所长期沿用、保持着苏俄的架构和格局,称谓上早期也采用了苏联类似的数字编号;当今中国民航公司里仍可以看到苏俄伊尔-86,伊尔-18,图-204等客机的身影;中国最先进的预警机空警-2000平台为苏俄的伊尔-76;即便是今天,中国最新研制的大型运输机运-20、第五代战斗机歼-20,动力也仍使用的是俄制的发动机;中国的最新一代大客机CR929选择了与俄罗斯合作研发……类似的例子数不胜数。

可以这么说,中国的航空体系,长期以来,一直或多或少,默默地流淌着苏俄航空的血液。

上世纪六十年代末开始,中苏关系一度紧张,甚至决裂,但八十年代恢复邦交后,中俄两国一直保持着总体向好的友谊,苏俄的航空技术不断被中国企业所引进、吸收和消化,合作关系不断加强。客观地讲,如果没有苏俄的帮助,没有苏俄的技术支持,没有苏俄的发动机,就没有当今中国航空的大好局面。

俗话说,“以铜为镜可以正衣冠,以史为鉴可知兴替”。因为历史原因,中俄双方航空业的生产管理,运作方式,技术路线、国情与发展等方面,有太多类似或可以借鉴的地方。

以上这些构成了我撰写《俄罗斯航空史话》的原因。

 二、这是一本怎样的书

2020年新年伊始,一场声势浩大的新冠病毒疫情席卷全世界。全世界各地相继“封城”,“居家抗疫”成为全民生死存亡的首要任务和日常主旋律。平时忙忙碌碌的自己也突然静娴了下来,撰写《俄罗斯航空史话》的想法随即提上了日程。

为俄罗斯撰写航空史,其实并不是一时心血来潮。这些年来,自己本身就对苏联/俄罗斯的飞机非常痴迷,加上喜欢写一些航空科普,特别是苏联航空方面的文章,于是日积月累,居然收集到了不少苏联飞机相关的资料。

俄罗斯总统普京曾经说过,“给我二十年还你一个强大的俄罗斯”。由于有了较充足的前期积累和充裕的时间,今天,撰一本俄罗斯航空史,向读者们展示强大俄罗斯航空,我仅用了2个月。

《俄罗斯航空史话》一书终于写完了,这是继笔者《中国航空史话》之后的第二本航空史籍。该书共分为七章,共15万字。

第一章为“沙俄雄鹰”,主要介绍了起步时期沙俄的航空发展情况,具体包括 “飞机是否为俄国人最早发明”、俄罗斯航空之父茹科夫斯基、“西科尔斯基的重型轰炸机”、“水上飞机设计师格里戈洛维奇”和“沙俄的成就”等六个主题。第二章“红星照耀飞鹰”,介绍的是苏联国内战争与卫国时期航空方面所取得的进展。第三章“冷战时期的苏联”,重点阐述了第二次世界大战后,苏联航空业的蓬勃发展,以及冷战时期航空工业的辉煌成就。第四章为“俄罗斯时代”,描述了苏联解体后航空工业面临的困境、航空体系的改制与重整,以及最近几年航空业的复苏。第五章“辈出的大师”,重点介绍苏联时期涌现出的一批著名的飞机设计大师,譬如图波列夫、波里卡尔波夫、安东诺夫、雅科夫列夫、苏霍伊、米高扬与格列维奇、伊留申等;同时也介绍了他们在不同时期设计、研制的经典作品。第六章 “航空母舰”,呈现了沙俄、苏联、俄罗斯的航空母舰发展之路,以及不同时期研发的航空舰艇与使用情况。最后一章即第七章为“强大的心脏”,主要说的是苏联、俄罗斯航空发动机的发展历程,以及相关的人与事。

《俄罗斯航空史话》写完了,最后来谈谈自已撰稿之后的几点感受。

第一,苏联/俄罗斯航空业太强大了!以前只知道苏联/俄罗斯航空业强大,但只有写完《俄罗斯航空史话》才真正知道苏联/俄罗斯航空业究竟强大到何等地步。以苏联时期的雅科夫列夫设计局为例,该设计局共研制了200多型飞机,其中量产的就有70余种,总产量约66000架。要知道,雅科夫列夫设计局仅是苏联时期十几个知名飞机设计局之一。

第二,苏联/俄罗斯的航空对中国航空业的影响太深了。中国的航空业要强大,许多方面一定要向苏俄学习,不仅虚心学习和吸收对方的航空技术,还要积极借鉴苏联/俄罗斯发展“大航空”的理念。

 第三,苏联/俄罗斯的设计师的人格太伟大了。苏联“肃反”运动中,图波列夫、格里戈洛维奇、波利卡尔波夫等苏联设计师受到政治迫害,但他们仍能够忍辱负重,在狱中坚持忘我工作,为自己祖国设计出一批批出色的战机。

 《俄罗斯航空史话》完稿之际,获悉中国和俄罗斯的新冠肺炎疫情也得到了有效控制。祝福中俄两国人民身体永远安康,友谊长存,也祝福两国的航空事业与国运蒸蒸日上,兴旺繁荣。

   

                        沈海军

202041日于同济大学

 附《俄罗斯航空史话》目录

《俄罗斯航空史话》

沈海军 著

绪论

第一章  沙俄雄鹰

     一、蹒跚起步

    二、飞机到底是谁发明的

三、“俄罗斯航空之父”茹科夫斯基

四、西科尔斯基的重型轰炸机

五、水上飞机设计师格里戈洛维奇

六、沙俄的成就

第二章  红星照耀飞鹰

一、国内战争时期

二、卫国战争前夕

三、卫国战争时期

第三章  冷战时期的苏联

一、迎接喷气飞机时代

二、披荆斩棘

三、走向巅峰

四、鼎盛时期

第四章  俄罗斯时代

一、苏联解体

二、寻求突破

三、重新整合

四、复兴之路

第五章 辈出的大师

一、图波列夫父子

二、波里卡尔波夫

三、安东诺夫

四、雅科夫列夫

五、苏霍伊设计局的掌门人

六、米高扬与格列维奇

七、伊留申

八、奇才设计师米亚西舍夫

九、拉沃契金

十、直升机创始人尤里耶夫

十一、米里设计局的总设计师

十二、卡莫夫与他的设计局

十三、别里耶夫

十四、阿列克谢耶夫

十五、其他知名设计师

第六航空母舰

一、沙俄的航空舰艇

二、国内战争时期

三、计划流产

四、第一代航母

五、第二代航母

六、第三代航母

七、新一代航母计划

第七章 航空发动机

一、仿制活塞发动机

二、引进喷气式发动机技术

三、走上自研道路

四、取得成就

五、苏联解体与衰落

六、锐意改革

七、振兴计划

八、一些思考



http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1226397.html

上一篇:运-5飞机:中国灭蝗的“大功臣”(原创.科普)
下一篇:写在《美国航空史话》完稿之际

11 丁祥欢 王喆 黄永义 晏丽红 周军宜 刘玉胜 王崇臣 李辰岭 强天鹏 姬扬 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部