海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

[转载]前掠翼优缺点分析

已有 288 次阅读 2018-5-23 17:33 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载


1)优点

后掠翼因机翼表面气流会向翼尖流动,更导致翼尖局部失速,即便不失速,也会损失升力,导致整体升阻比降低,而前掠翼则不存在这种翼尖升力降低的问题,恰恰相反的是其翼尖升力效率很高。而流向翼根的空气受机身阻挡后流向机尾,可用平尾或者可动端板进行调整,提供强大的配平能力,提高机动性。


2)缺点


第一个缺点是超音速阻力大。飞机超音速阻力主要来自激波阻力,对于正常布局的飞机来说,飞机前部激波只发生于机头和座舱,而对前掠翼来说,两个翼尖也有很强的激波,阻力大幅度增加。

第二个缺点是机翼应力过强,容易发生气动弹性发散。前掠翼的翼尖升力效应强,这是优点,但是过强的翼尖升力,将会导致机翼变形,翼尖上翘,而机翼本身是有弹性的,在升力发生变化时,机翼会产生弹性形变,进而引发机翼反复震荡,而机翼震荡本身又会导致升力发生更大变化,进而导致机翼受力急剧变化,震荡幅度加大,最终导致飞机失控甚至解体。解决办法是加大机翼强度,但是这又会付出重量和成本代价,最终导致前掠翼的优势被自身重量代价吃掉。

最为科幻的机翼,是折刀翼,即可以自行在前掠翼、后掠翼和大三角翼三种机翼之间切换的机翼,起降和低速时使用前掠翼,速度升高后机翼逐渐改为后掠,飞超高速时机翼几乎完全收进机体,整机变成一个三角箭型升力体。理论上说这是效率最高的机翼,可适应任何高度和速度下飞行,但是实际上这玩意还只存在于科幻小说里,技术难度太大了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1115416.html

上一篇:组织实施无人机穿越比赛
下一篇:山大附中科普讲座

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部