海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

“教授进中学”之李庄中学

已有 643 次阅读 2017-9-4 08:11 |系统分类:生活其它

应邀前往四川宜宾李庄中学(又称“李庄同济中学”,和同济大学校训相同)科普讲座。讲座题目《古玛雅人的飞行器》。

抗战期间,即1940-1946年,同济大学大学曾搬迁至李庄古镇,故李庄有“同济大学第二故乡”之称。

古镇上,同济大学理学院旧址,同济工学院旧址,医学院旧址.......历历在目,让人仿佛回到了那烽火连天的岁月。



附:

李庄中学:同济教授进校园  科普讲座写华章

9月1日开学第一天,下午2:30,来自同济大学沈海军、沈水明两位教授专程从上海到李庄为李庄中学高一高二英才班师生开展科普讲座。

同济大学航空学院教授沈海军从古玛雅文明遗留下的两个蹊跷图案的石碑到古玛雅黄金飞机、古玛雅陶器、古玛雅金字塔、埃尔包尔石碑等的神秘现象,对比现代航天飞船人类的探索,结合同济大学自己实验室3D还原实例和黄金飞机还原的科技成果,从五个方面作了关于《远古飞行器探秘》的讲座,让学生感受到了神秘的玛雅文明与现代的宇宙飞船之间不解之迷,不仅激发了高中生的探知未来的兴趣,还树立了他们的远大理想。

同济大学土木工程学院教授沈水明教授借同济大学全国中学生结构设计邀请赛的活动,以生动形象而幽默诙谐的话语讲解了结构设计的基本原理,启迪了高中生的好奇心和求知欲,开阔视野,拓展思维,沈教授和李庄中学老师和学生有效互动,博得了孩子们阵阵掌声。

科普讲座结束后,两位教授对李庄中学即将参加同济大学全国中学生结构设计邀请赛的三位同学进行专门辅导,答疑解惑,使李庄中学参赛同学受益匪浅。

与同济大学牵手,李庄中学与同济大学研究生支教团、留学生支教团、艺术团、军训教官团等密切合作,取得一系列成果。此次同济教授进校园活动,为西部地区孩子开阔视野,走向未来,切身感受祖国科技日新月异的发展又是一次尝试性的探索。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1074119.html

上一篇:老婆大人上《MY STYLE》杂志封页
下一篇:不朽经典:“空中手术刀”—苏-27(科普.原创)
收藏 分享 举报

1 刁空非

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部