静思园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songjianmin

博文

男士,你用阳伞吗?

已有 2708 次阅读 2013-8-13 13:27 |系统分类:海外观察| 男士

记得小时候,大热天的时候,家里大人小孩出门都会撑上一把黑色的布伞,以抵抗炎炎的烈日。不知不觉地,那种黑色的布伞好像已经在我的视线中消失了。近日日本电视台播出了台节目,介绍日本男子最近开始流行用阳伞来遮阳,并成为各大百货店和制伞厂家的又一个商机,这才勾起我对那些陈年旧事的回忆。不过,促使我今天写博的原因是阅读了一篇介绍日本男士使用阳伞的趣事文章。文章说,男士夏日用伞遮阳在江户时代是关西地区的一道风景线,但是后来因有官员觉得有伤风化便制定了《禁伞令》,不许男子用阳伞。因此,直至近两年为止,在日本几乎看不到夏天用阳伞的男士。但是,年年攀升的夏日高温,节省能源的种种措施,用阳伞阻隔热浪成为男人们经济实用的选择。用的人多了,也就不足为奇了。

 

据说,18世纪的英国,雨伞也只是女子专用。而现在,大概在任何国家,男士用雨伞都不会被认为是怪异行为吧?   世上的事情就是这样,当某种行为被普遍接受了,也就成为习俗了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39354-716483.html

上一篇:鼓励百姓长期投资的公共政策
下一篇:音乐之城:萨尔茨堡---附和庄老师

3 陈安 蔡小宁 nile1973

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部