等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

网络发表与期刊发表 精选

已有 10571 次阅读 2012-1-19 08:50 |个人分类:假语村言|系统分类:观点评述|关键词:版权,网络发表| 版权, 网络发表

争论起于一位编辑的博文:《学位论文网络出版后又拆分出文章是否应在期刊发表》。吕喆老师建议好好讨论一下(建议科学网开放《辩论直播间》)。
 
笔者觉得这个问题其实是两个问题:
 
一个是学位论文和相关内容的期刊发表之间的关系。
 
这个问题比较复杂。因为多数情况是:在攻读学位的不同的阶段发表了一系列文章,最后综合成一篇论文。所以国内的学位论文还要求说明在攻读学位期间发表了什么文章,与论文的哪几个部分有关。如果因为在期刊上已经分别发表过了,网络数据库是否就不收这篇学位论文了?
 
如果可以,那么反过来为什么不可以?
 
另一个是网络发表和期刊发表的关系——即版权的问题。
 
这又有两重意思:
 
1. 网络上发表的期刊上是否可以再发,算不算重复发表,会不会有版权问题?
 
2. 一个期刊是否可以制定自己的政策:不接受网络上已经发表的文章?
 
我们看一下目前国际最著名的网络publisher,Cornell大学的arXiv.org的有关政策
 
这个arXiv可是鼎鼎大名了。Fields奖得主Grigori Perelman证明Poincare conjecture的工作就是在那里发表的。
 
对于第一个问题,这个网站是这样规定的:
 
The submitter granted the following license to arXiv.org on submission of an article:
  • I grant arXiv.org a perpetual, non-exclusive license to distribute this article.
  • ....

也就是说:在arXiv上发的文章也可以在其它地方发,arXiv不要求完全的(exclusive)的版权,只要求它自己可以distribute文章的权利。

所以,发表在arXiv上的文章很多后来原样发表在其它“传统”学术期刊上。

 

对于第二个问题,这个网站则告诫作者:

Authors should take care to upload an article only if they are certain that they will not later wish to publish it in a journal that prohibits prior distribution on an e-print server。

就是说,有的期刊是不发已经在网络发表的文章的,作者自己要注意到这一点。

——引申:一些期刊确实是有不接受网络上已经发表文章的规定的。

 

所以:

1)“传统”的出版物发表网络上发表过的文章可以不算“一稿两投”,也可以不引起版权纠纷,只要那个网站有明确的版权规定;

2)期刊自己可以制定自己的规定:不接受(或者接受)网络上发表过的文章。

 

但是确实要注意:如果文章发表的网站没有如arXiv那样的明确的关于版权的说明,或者是有明确的exclusive的版权说明,那么其它期刊(或者网站)最好不要接受在这种网站上发表过的文章:前者可能引起版权问题,后者更是已经宣布了自己的版权——你更不能去侵权了。

 

 

 

 

 



    http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-530134.html

    上一篇:【旧事重提】南京“彭宇案”的问题所在
    下一篇:壬辰新春贺禧

    21 吕喆 马欢 陈学雷 魏东平 蒋德明 马红孺 文双春 曹聪 李宇斌 谢鑫 唐常杰 苏德辰 刘全慧 陆振烟 赵丽莹 任胜利 杨正瓴 逄焕东 蒲生亮 汤奔阳 crossludo

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2019-4-25 16:00

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部