等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

数据自己会说话

已有 952 次阅读 2017-11-26 10:31 |个人分类:假语村言|系统分类:科研笔记|关键词:雾霾,哈尔滨

哈尔滨雾霾的事情,说了几次(哈尔滨的AQI为什么爆表哈尔滨雾霾的祸首是什么?)有些朋友还是将信将疑。那就看数据:




非常明显,从11月7日开始,AQI急剧下降。至今一直保持在优良水平。


是气温升高了,大家不烧煤了?No!看下面11月气温数据,11月7日以后气温越来越低、烧煤应该越来越凶!




那么11月7日起AQI为什么会急剧下降?


看这个:


日期              最高气温℃最低气温℃       天气

2017-11-01               9    -4         晴转多云

2017-11-02               6    -6          多云转晴

2017-11-03               4    -4         晴

2017-11-04               5    -1         晴

2017-11-05             11     1         晴

2017-11-06             11     0         多云转阵雨

2017-11-07               6    -4         阵雨转雨夹雪


从11月6日夜里,哈尔滨开始降水过程。开始是阵雨,做成“抢烧”,当夜烟雾弥漫。11月7日转为较大雨雪过程,秸秆淋湿甚至冻住,无法燃烧。


笔者在11月1日就说过:“10月上旬是秋收季节,中旬秸秆基本放倒,开始大面积就地焚烧处理。到11月上旬下雪结束。”这不是预言,是这几年的观察结果!


数据本身会说话。离事情发生地千里之外的想象(哪怕是“合理想象”)不靠谱。一定要来住几年体验一下。如毛泽东说的,来几天转转,那叫走马观花;住一阵子,算是下马看花;住上几年,亲身体验,才算“安家落户”,才能取得发言权。


如果有人要把关于哈尔滨雾霾的结论搬到华北平原、或者四川盆地,也一定行不通。各地雾霾有自己的特点,不做实地调查,靠猜想、推断得到的结论一定不靠谱。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1086875.html

上一篇:写新闻需要一点逻辑和常识
收藏 分享 举报

2 蒋大和 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-17 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部