csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

在南京大学的那一碗面条

已有 3249 次阅读 2011-11-15 20:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 读博, 南京大学

每次去南京都最好住在南大附近。不为别的,就是想在校园里走走,回忆过去的时光。尽管在南大的读博经历中,苦涩大于快乐,我却永远怀念和感恩。

 

同我一起来的悉尼科技大学的领导住在鼓楼的紫峰大厦,(曾)为世界第七高楼,可以俯瞰全城。价格大约每晚2000元。我则选择了离学校更近的新纪元酒店。

 

几天下来已经吃腻了。那个晚上是属于我的自由时光。我悄悄走到南大食堂,要了一碗清汤面条。没有要菜,总共2.8元。先问好价钱,再去买票,却又不给票,售票员高喊:面条,两块八!我真不好意思起来。

 

就是这样一碗面条,让我回味起20年前在这里读博的情景。我同样喜欢吃面条,加上一个芝麻油饼。也不常这样吃,因为它没有菜。

 

我那时的助学金是119元,加上老师的补贴30元,自己的消费是满足最基本的生活需要 - 吃饭。



http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-508343.html

上一篇:悉尼,初夏的邦迪海滩
下一篇:好一个竹节虫

9 马红孺 吕喆 武夷山 赵纪军 刘洋 曹聪 吴国清 刘广明 陈铁喜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部