csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

地理学的系统观点及系统的分解与综合

已有 979 次阅读 2021-2-7 11:27 |个人分类:交流篇|系统分类:观点评述

我们有时候会遇到一篇论文多次被拒,而没有送审。好端端的成果不被承认,很是郁闷。问题可能出在表达上,首先题目不能太笼统了(比如造林的生态服务功能),再有就是加了Case Study,表明就是区域上的个例研究。到底有什么创新点,直截了当说出来嘛。

联想到昨天听水文学前辈刘昌明院士的报告,首先谈的是系统思维与系统方法。很有同感。地理学研究的是一个巨系统,它包含很多子系统。系统科学的应用和思考从上世纪八十年代就有不少文章发表。系统的观点是我们分析问题的出发点。它的方法是系统的分解与综合。

对于复杂系统,尤其地理学包括人文的社会经济因素,也包括自然要素,如水土气生(涉及水文、土壤、气候、生物等学科)。它们的关系是复杂的,但是如何判断和认识,需要对系统的分解,就是细化,然后看系统的整体行为,就是综合。

刘先生举例来说,水是流通的,是媒介。在自然界,水存在于五个子系统中,并相互输送,称为“五水转化”,即大气水、地面水、地下水、土壤水和植物水。两种要素之间的相互作用关系,两两耦合的关系就十种。这十种关系中,降雨-径流、降雨-植被的关系都是非常重要,每种耦合关系还受到其它要素的约束。

只有对系统进行深入的分析,才能从理论上充分认识研究的结果,才能把这些结果以论文的形式更好地表达出来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-1271053.html

上一篇:今后农业核心技术不是在高校而是在企业?
下一篇:研究生确定合适的题目很关键

4 檀成龙 尤明庆 信忠保 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部