地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

榆林红石峡的盐风化 精选

已有 4427 次阅读 2017-7-29 00:50 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦|关键词:陕西榆林,盐风化,红石峡| 红石峡, 盐风化, 陕西榆林

陕西省最北部有一座已有2000年历史、人口接近400万的国家历史文化名城,从自然地理角度,它恰好位于黄土高原和毛乌素沙漠的过渡带上,东临黄河。从行政区划上,它位于陕、甘、宁、蒙、晋五省区的交界地,战略地位极为重要,自古是兵家必争之地。除了悠久的历史,它还有极为丰厚的煤炭、油气等矿产资源,是中国重要的能源基地。这座城市就是榆林。

   榆林城北数公里,有明代的长城,自东北向西南方向延伸。这段长城中,最值得提起的当属建于明万历三十五年(1607)的镇北台。“镇北”的寓意再简单明了不过了,就是镇守北方。镇北台是一座4层的正方梯形建筑,总高30余米,位于榆林城的正北方向,是“万里长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑,也是万里长城上最雄伟的军事要塞和观察所”,占地5056平方米,卫星照片上清晰可见。



镇北台西南约1km,有一条300多米长、平均50米左右宽、近南北走向的峡谷,为榆溪河长年侵蚀而成。峡谷两侧,是距今2亿年前侏罗纪(恐龙时代)的砂岩构成的陡崖。砂岩总体呈浅黄色,日出或日落时,在霞光的照耀下会泛出红色,故被称为红石峡。古人依山就势在崖壁上凿有大小石窟数十处,书法石刻160余幅,它们主要是驻守边关的文人将士抒发的豪言壮志。峡谷两侧,石窟、石刻与崖壁上天然形成的风化穴遥相呼应,峡谷内柔沙碧水、杨柳成荫,实在是人文与自然巧妙结合的美景。

今天向大家展示的不是红石峡的美景,而是与红石峡相生相伴的风化现象。红石峡谷两侧的峭壁表面,到处呈现出斑驳的白色斑点或白色条带,这些白色的物质正是在岩石表面凝结的盐霜,也是引发其周围岩石产生差异性风化的真正“元凶”。有关盐风化的原理请见吕洪波老师和我们共同发表在《地质论评》中的文章以及吕洪波老师的博文。本博文中的内容可以认为是盐风化的补充材料之一,以后我们还会继续补充。

关于盐风化,肯定会有不同的观点。我们欢迎任何不同的意见,只要是善意的学术讨论。但我不会主动删除任何恶意的攻击,只要不违背科学网“三条红线”,也请科学网编辑尽量保留所有评论。

01 红石峡游览区的入口


02 红石峡谷西側


03 红石峡谷东侧的石窟和石刻


04 红石峡谷东侧的石窟和石刻


05 红石峡谷东侧的石窟和天然风化穴,注意观察这位女士身后的天然蜂窝状洞穴,显然它们与水的作用无关。


06 注意照片中的白色“盐霜”


07 注意观察岩石表面非常明显的“盐霜”


08 注意对比人工凿建与天然风化的不同


09 上图的放大,注意天然风化的洞穴,与水没有任何关系


10 不同比例的照片,注意对比人工与天然的不同


11 上图(10B)的进一步放大,仔细观察会发现这些天然风化穴向“上”发育,与风和水都没有关系。


12 石窟顶部的盐,与风和水都没有关系


13 石窟顶部的盐,与风和水都没有关系


14 石窟顶部不同程度的盐风化,与风和水都没有关系


15 雄伟的镇北台

请参考:

吕洪波:普遍存在的盐风化地貌:一直被误解,今日始澄清!

吕洪波,苏德辰,章雨旭,冯雪东,李春旺. 2017. 中国不同气候带盐风化作用的地貌特征。地质论评,634):911—926.




http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1068535.html

上一篇:析说雄安新区
下一篇:黄河天然浮雕的成因

36 杨学祥 贺静 章雨旭 吕洪波 李学宽 姬扬 秦四清 吕喆 朱晓刚 徐令予 强涛 鲍鹏 陈智文 史晓雷 冯大诚 王从彦 李健 张叔勇 陈奂生 朱志敏 余昕 刘拴宝 刘炜 徐长庆 黄永义 尤明庆 陈楷翰 张晓良 蔡小宁 白龙亮 赵克勤 张明武 宁利中 杨正瓴 yunmu blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部