地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

析说雄安新区 精选

已有 8991 次阅读 2017-7-4 15:35 |个人分类:地学科普|系统分类:观点评述|关键词:雄安新区,华北平原,地下空间,,千年福地,太行山,地震,水灾| 地下空间, 华北平原, 雄安新区, 太行山, 千年福地

   雄安新区自4月正式成立,已经吸引了无数人的眼球。今天从地质角度和大家分享一下本人对雄安新区的解读。说对了,您看个热闹;说错了,欢迎您批评指正。

一、“千年福地”浅析

   先看雄安新区的地理背景:北京位于华北平原的北部边缘,相对于北京、天津、石家庄等城市来说,雄安新区更接近于华北平原腹地,西侧为太行山,北侧为燕山。雄安新区北侧为永定河冲积扇,南侧为子牙河和大沙河冲积扇。整个新区位于太行山麓平原向冲积平原的过渡带。新区最西侧与太行山的直线距离约50 km(图1),因此,基本没有特别大型的滑坡、泥石流等隐患,此为福之一

图1 雄安新区地理位置简图

   发源于太行山区的9条河流从西向东汇聚于雄安新区附近的白洋淀(图2),然后注入海河。整个新区的地势总体上西北高、东南低,自然纵坡千分之一左右,为缓倾平原,海拔标高7~19米。广阔的土层之下,还埋藏着多条古河道。因此,新区的水利资源非常丰富,此为福之二

图2 雄安新区的水系

   根据现有资料,雄县境内有10亿m3的天然气储量,油井1200多口,年产原油数十万吨;雄县和安新县还有近700km2的地热田,拥有近千亿m3的地热水;容城县则拥有较多的粘土和砂石等建筑材料。简而言之,雄安新区拥有丰富的地下矿产资源和地热资源(图3)。此为福之三

图3 雄安新区的矿产、地热资源

   根据现有的资料,初步判定雄安境内地质环境比较稳定,近1000年之内未曾发生过大的地震,此为福之四

   除了政治、人文因素外,以上四条大概就是“千年福地”的主要地学依据。

二、可能的隐患

   在铺天盖地的“千年福地”之说的背后,我们也要冷静地分析一下福安新区的不利因素。以下两个方面特别需要新区的设计、规划、研究和建设等部门考虑。

1.水患

   中国有句古话:成也萧何,败也萧何。雄安新区水系发达,水利资源丰富,这是它的优势,同时也是它的不利因素。雄安新区的地势低,设计者和建设者一定要充分评估多条河流在大面积、强降水的年份可能带来的水患。对于水患的调查,要扩展到太行山区(图4)。

图4 与图2基本相同,只是表示强降雨年份,白洋淀可能变成“海”

2.地震

   虽然现有的资料表明,雄安新区在最近千年来未曾发生过6级以上的地震,但不得不指出,整个新区位于华北平原地震活动带之上这个千年未震不等于下个千年不震。从概率上说,在其他条件相同的情况下,越是长久未震的地区,危险性越大。从地理范围上讲,雄安新区距邢台地震带只有240km,距离唐山地震带只有210km(图5,图6)。雄安新区的土层厚且稳定,但这个地区的地下砂土富水量也大,恰恰可能是在地震时比较容易发生液化的土质。


图5 雄安新区的地质地震背景(图中的各色线段代表不同性质的断层,都与地震有关)


图6 图5局部的放大

   因此,地震地质的调查工作一定要加强,从千年大计出发,建筑物的抗震级别要适当提高。

   欢迎大家对本文未涉及到的优势与劣势因素做合理补充

三、期待

   国土资源部、中国地质调查局按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总要求,已经确定了雄安新区地质调查工作的四大目标和八项工作任务,将在前期初步调查基础上,在雄安新区调查地下0-10000米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部探测层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,以打造世界一流水平的“透明雄安”基础平台,构建世界一流水平的“透明雄安”(图7)。期待这些任务完成后,一个透明的地下雄安会呈现在世人面前。


图7 打造透明雄安的地质方法


相关报道请参见中国地质调查局网站:
http://www.cgs.gov.cn/ddztt/jqthd/xiongan/zxbd/201706/t20170626_433245.htmlhttp://www.cgs.gov.cn/xwl/ddyw/201706/t20170622_433020.html

地震断层资料根据n年前从网上下载的中国地震局邓启东院士等人的成果,特此说明并向邓院士致谢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1064549.html

上一篇:可燃冰的能量有多大?
下一篇:榆林红石峡的盐风化

35 骆小红 史晓雷 尤明庆 李俊 秦四清 杨正瓴 李颖业 朱晓刚 沈律 李健 陈小润 郑新奇 武夷山 蔡小宁 贺静 王从彦 章雨旭 孟津 李学宽 吕喆 徐令予 陈冬生 黄永义 白龙亮 蒋大和 陈志飞 彭贯军 冯大诚 吕洪波 杨学祥 郭新磊 xlsd guhanxian biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部