地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

地质有多美? 精选

已有 11320 次阅读 2016-10-8 18:51 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦|关键词:地质之美,地貌,石油工业出版社| 地貌, 地质之美, 石油工业出版社

   人类赖以生存的地球已经46亿岁了。在漫长的演化过程中,大自然鬼斧神工般创造了无数奇美的风景,大到巍峨的高山、奔腾的江河、浩瀚的海洋和无垠的沙漠,小到一沙一石、一草一木。

   常言说,知其然,更要知其所以然。在欣赏遍布地球各个角落奇美的风景时,如果知道美的原因无疑会极大地提升我们发现和鉴赏自然之美的能力。大自然的美有很多因素,在欣赏自然美的过程中,地质学知识无疑应是现代社会公众最基本的科学基础之一。

   地质学是研究地球物质成分、结构构造和演化历史的科学。山脉、高原、沙漠、戈壁、江、河、湖、海都是地质学的研究对象。因此,我们计划从地球上的经典地貌开始,较系统地向公众普及地质学的知识,这就是我们着力编写“地质之美”系列科普读物的初衷。

   我们这套丛书的第一部《地质之美—经典地貌》以照片为主向读者展示了七大类地貌:①山岳冰川地貌、②河流湖泊地貌、③喀斯特地貌、④海岸地貌、⑤风成地貌、⑥红层及丹霞地貌以及⑦火山地貌等内容。

   需要特别说明的是,迄今为止,还没有完美的地貌分类体系。我们这本书的分类主要考虑地貌的成因,但是同一地貌经常有多种成因,这样在分类时不可避免地有主观因素。比如火山喷发后,火山口塌陷蓄水成湖,既可以归为湖泊地貌,也可归为火山地貌。再比如,107万年前,非洲加纳曾遭受一颗陨石撞击,陨石撞击坑积水成湖后的地貌既可归为湖泊地貌,也可单独列为撞击坑地貌,但考虑到这种地貌在地球极为罕见,故将其列入湖泊地貌。类似的例子还有很多,不再一一罗列。

   我们这本书不是地貌学的百科图册,而是作为地貌学的科普读物,在编写过程中,尽可能用通俗易懂的词汇来定义或解释各类地貌景观,因此它适宜社会各界广大读者阅读。与此同时,我们也尽可能多地参考、融入了最新的学术成果,对很多地貌术语进行了再加工,因此本书也可供地学专业人士作为教学或科研的参考资料。

   一沙一世界,一石一天堂。希望读者在欣赏大自然的地貌美景过程中,多了解一些地貌的成因知识,增加对地球科学的兴趣。希望读者在翻看完本书后,能够了解青藏高原的形成的基本原因;知道中国内地的“大陆型冰川”与喜马拉雅山脉的“海洋型冰川”的区别;希望读者不会再为“丹霞地貌”“与雅丹地貌”的区别而纠结;知道沙丘不仅可以形成于沙漠之中,还可以形成在海滨、湖滨,甚至雅鲁藏布江的河谷中也有大型的沙丘;知道中国也有非常壮观的火山地貌。

   这本《经典地貌》共有照片300余张,其中220余张照片是从编者十余年亲自拍摄的40万张照片中挑选的,绝对是千里挑一;包括科学网博友在内的多位朋友和国内数个地质公园提供了近50余张精美照片;还有20余张卫星照片或航空照片来自美国国家航空航天局(NASA)、美国地质调查局(USGS)和维基百科等公开资料。每张引用的照片下面均标注了拍摄者或提供者的姓名或出处。

   为这本《经典地貌》提供照片的朋友如下:陈守政,陈永金,方丽莹,黄智勇,李春峄,李小强,李学宽,梁大明,陆晓路,吕洪波,彭华,苏祺,王从彦,吴才来,吴和政,吴树成,叶金涛,张红旗,赵美娣,周刚和朱益民(按姓氏笔画为序)。

   编写过程中,广东丹霞山世界地质公园陈昉、广西乐业-凤山世界地质公园方丽莹、镜泊湖世界地质公园李春峄、雷琼世界地质公园揭育胜、五大连池世界地质公园张宏、香港世界地质公园吴善斌以及雁荡山世界地质公园卢琴飞等人为本书提供了多张精美的照片和专业的帮助。本书的完成与上述这些朋友和机构的无私支持是分不开的,特此致谢。

   本书还参考了百余篇专业文献的成果,考虑到本书为科普性读物,没有在正文中一一标注,只将部分重要的参考文献列于书后,并向诸位作者致谢。

   地球上的美景太多太多,限于编者的条件和学识,许多非常著名的地貌景观并没有收录,许多地貌现象的成因还不是特别清楚,挂一漏万甚至错谬之处肯定存在,希望读者朋友不吝指教。如果您有任何意见或建议,请致信beautiful_earth@163.com,当然也特别希望您能将好的照片或有疑问的照片发到此邮箱,我们将尽全力解释。

   《地质之美—经典地貌》于2016年10月由石油工业出版社正式出版发行,在此特别向石油工业出版社致谢,特别向责任编辑马新福老师和排版员丽丽致谢。



珠穆朗玛峰(摄影:吴树成)


贡嘎山下的红石滩


冰川与冰川河(北欧)


黄河源 (四川,吴树成摄)


尼亚加拉瀑布 (北美,Ujjwal Kumar摄)


黄河壶口瀑布


峡湾地貌


长白山天池(吴才来摄)


新疆博斯腾湖中的现代波痕


澳大利亚海岸地貌的变迁 (根据谷歌地球制作)


台湾野柳公园海岸地貌(苏祺摄)


桂林象鼻山 (方丽莹摄)


云南黑石林


广东丹霞山(丹霞地貌)


广东丹霞山


张掖丹霞地貌(冰沟景区)


承德丹霞地貌


张掖丹霞公园中的彩色丘陵地貌


典型的风蚀蘑菇


甘肃的月牙泉


甘肃敦煌雅丹地貌(风蚀城堡,风蚀柱)


敦煌的雅丹地貌(全貌),只有这样的尺度下才能真正认识雅丹地貌(根据谷歌地球制作)


青海冷湖的雅丹地貌(全貌),只有这样的尺度下才能真正认识雅丹地貌(根据谷歌地球制作)


柱状节理(美国,USGS)


镜泊湖火山熔岩隧道(李春峄摄


问题:地质有多美?

答案:地球有多美=地质有多美

新建了地科苑”公众号,不定期发布本人原创的地学相关科普图文,感兴趣者可加关注(微信号:ig_cags)




http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1007455.html

上一篇:对高山、嵇少丞教授等人关于蹄窝等疑问的答复
下一篇:曾经的辉煌——前苏联科拉超深钻井

65 杨学祥 尤明庆 杨正瓴 康建 秦四清 蔡小宁 徐晓 曾泳春 王振涛 陈楷翰 王涛 葛素红 李颖业 章雨旭 吕洪波 陈仁全 史晓雷 陈智文 张叔勇 强涛 周健 李学宽 刘全慧 冯大诚 王春艳 白龙亮 刘立 马中良 朱晓刚 刘洋 赵建民 李久煊 赵美娣 李土荣 郭向云 鲍海飞 刘全稳 张治国 田云川 宋建潮 李莉 贺静 岳东晓 徐令予 杨田 陈冬生 包德洲 朱晓青 陈湘明 王从彦 邹烨 scienceusa xlianggg wangqinling cmhuang crossludo mxt110 bridgeneer ericmapes zjzhaokeqin aliala tuner chaijf ddsers lse865038

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部