张明伟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张明伟 科学时报小编一枚

博文

稳定农村劳动力非农就业不能只顾应对金融危机

已有 1771 次阅读 2009-3-5 09:50 |个人分类:工作记录|系统分类:观点评述

3月5日科学时评·两会观察(作者:张林秀)

 

 
改革开放30年,我国在经济转型的道路上取得了巨大成就,不单使国民经济快速全面发展,同时也使大量农村劳动力向城市和非农行业转移。这种转移带来的直接好处是促进了农民增收。数据表明,进入21世纪以来,农村人均纯收入增加的60%以上来自非农工资收入的增加。
 
据我们的一项调查显示,到2007年,我国农村有80%以上年龄在16~30岁之间的劳动力有非农工作。我们可以就此认为,我国已经基本完成农村青年劳动力从农业向非农业的转移,经济的初步转型已经实现。这些成就主要得益于我国过去30年劳动密集型产业的迅速发展。
 
如果没有金融危机的冲击,在如此“一片大好形势”下,人们似乎还不太会关注农村劳动力的非农就业会遇到的困难。
 
自2008年第三季度以来,随着全球金融危机对我国经济的影响,全国都在讨论如何帮助农民工就业、如何应对金融危机。保障就业和促进增收也成为中国政府在新的一年里关心的头等大事。但是,笔者认为,全球金融危机只是加剧了农村劳动力非农就业的难度,并不是唯一和初始的原因。因此,促进农村劳动力非农就业也不能仅关注金融危机这一点。
 
事实上,早在金融危机前,我国非熟练工人的工资在稳定了20年以后,随着经营环境的变化开始逐步增加,这就导致一些处于产业链低端、靠廉价劳动力发展的企业遇到了困境,进而开始悄悄从中国转移到其他劳动力更廉价的国家和地区。从这点上说,即使没有金融危机或金融危机过去了,这些低端产业也并不一定再回到中国。而农村劳动力非农就业同样会遇到新的挑战。
 
如前所述,中国在提供廉价劳动力方面已经没什么优势,因此,企业要应对和战胜竞争加剧的挑战就必须提升产业链。这也意味着要引进一些中高端产品,而这也对劳动力素质有了新的要求。但是,就当前我国农村劳动力的整体素质来说,以教育水平来体现的人力资本的储备远远不足。
 
以高中教育来说,日本、韩国和我国台湾地区处在类似于我国当前的经济发展阶段时,高中教育普及率几乎是100%。这些至少受过高中教育的劳动力储备,可以应对程控、制造、精准机械、现代物流管理、服务等行业对高素质劳动力的需求和挑战。而中国在2006年的高中入学率不到60%,而且存在明显的城乡差异。2006年,我国农村普通高中的入学率只有9%,远远低于县镇(63%)和城市(80%)。显然,普通高中在农村的普及现状,无法满足产业结构升级的要求。
 
为此,笔者认为,如果说各方现在所采取的应对金融危机的劳动力培训等是不得已的手段,从长远的角度看,则稳定农村劳动力就业、促进农民增收,必须首先提升劳动力整体素质,普及高中教育(包括职业教育)更是当务之急。当然,这也不是金融危机过后就能完成的事。(作者系中科院农业政策研究中心副主任)


http://blog.sciencenet.cn/blog-39308-218484.html

上一篇:保就业的根本在于推动经济更有活力
下一篇:事业单位养老保险改革是一种趋势

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部