互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

基于人工智能智商研究的智能定律初探

已有 1556 次阅读 2020-11-16 17:11 |系统分类:论文交流

什么是智能和意识一直是智能科学领域最基础也是最具有争议的问题,2014年以来,我们在对人机通用智能发展水平的进行研究时提出了标准智能模型,统一描述人和智能机器的特征。在这个研究的基础上,2020年5月我们在《Annals of Data发表论文《Investigating Laws of Intelligence based on AI IQ Research》(《基于人工智能智商研究的智能定律初探》),提出了智能的三条定律,作为对智能、意识、生命、人工智能系统进行研究和定义的基础。应该说这是一个初步的探索和尝试,还存在更多需要进一步成熟和完善的地方。发表出来希望到到更多研究者的批评指正和讨论意见。


关于什么是智能:提出智能体在FΩ(Ω引力)和Fα(α 引力)的直接或间接作用下,通过输入、输出、掌握和创新功能对知识进行运用的能力称为智能(能力);或者在FΩ(Ω引力)和Fα(α 引力)的共同作用下,知识通过智能体的输入、输出、掌握和创新功能,在智能体内部和外部流动的现象称为智能(现象),智能对于智能体的意义就是尽量脱离绝对0智能体状态(αpoint)并向全知全能智能体(Ωpoint)进化。”


关于什么是意识提出:智能体通过知识的输入、输出、掌握和创新功能实现对知识进行运用时,通过创新能力感知到FΩ(Ω引力)和Fα(α 引力)作用,从而在掌握的知识中包含对FΩ(Ω引力)和Fα(α 引力)感知和理解的一种能力或现象,称之为意识。意识对于智能体的意义在于使得智能体可以尽可能感知和理解Ω引力和α 引力的作用,更为主动的向全知全能智能体(Ωpoint)进化,避免收敛到绝对0智能体状态(αpoint)


关于三条智能定律


一  智能的M定律

任何一个智能体都可以看做是一个可以对知识进行输入、输出、(动态)存储和创新的系统。其中输入能力用Ia表示,输出能力用Oa表示,存储能力用Sa表示,创新能力用Ca表示。


二 智能的Ω定律

任何一个智能体都会受FΩΩ引力)Fα(α引力的影响,向四种能力为无穷大的全知全能智能体(Ωpoint)或为0的绝对0智能体(αpoint)演化


三 智能的α定律


对于任何一个智能体,宇宙是否存在与它围绕绝对0智能体(α point)的状态变化有关。



论文中文版下载:基于人工智能智商研究的智能定律初探-中文版2020-5.pdf

论文英文版下载:Investigating Laws of Intelligence based on AI IQ Research-PDF.pdf

论文在线发表地址:https://doi.org/10.1007/s40745-020-00285-x 




基于人工智能智商研究的智能定律初探_02.jpg

基于人工智能智商研究的智能定律初探_03.jpg








http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1258627.html

上一篇:城市“脑梗”,当前城市大脑面临的困境
下一篇:智能三定律(1),提出智能三条定律的背景和原因

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 09:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部