互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

世界神经系统之争,美国限制中国科技领域的分布图和背后规律

已有 705 次阅读 2020-8-7 16:28 |系统分类:科研笔记

2020年8月7日,美国总统特朗普签署行政命令禁止美国人与TikTok母公司字节跳动,以及微信的母公司腾讯进行任何交易,相关行政命令将在45天之后生效。

这已经不是美国第一次对中国科技企业进行限制,过去的几年里,美国已经把包括华为,中兴、海康威视、科大讯飞、旷世科技、商汤科技、达闼科技、哈尔滨工业大学,北京航空航天大学等企业和高校纳入实体清单。

面对日益复杂的国家科技竞争环境。美国在限制的这些科技企业和科技领域的背后,究竟有着什么深意和规律?

应该说18世纪的工业革命产生的火车,飞机,汽车,挖掘机,卡车极大的增强了人类手和脚的能力与力量。

而20世纪年诞生的互联网则极大增强了人类的知识和智慧,种种迹象表明,经过50年的发展,互联网正在从网状结构进化成为大脑模型。一个世界范围的人类共同的神经系统正在形成。

这个世界神经系统对人类社会的影响要远远超过工业革命带来的影响。它不但可以感知我们的思考和情绪,更可以对社会和自然产生强大的改造能力。因此谁在未来对这个世界神经系统有更大影响力。谁就会在未来的国家竞争中占有更大的优势。

目前美国限制的中国科技企业已经超过100家以上,如果我们把这些企业(部分)标注在一张互联网大脑结构图中。可以清晰的看出美国的决策总体是沿着如何确保美国在这个世界神经系统继续占据优势的角度进行的。


原图1.jpg


从图中可以看出,这些重要企业分别分布在基于互联网大脑模型的视觉系统,听觉系统,运动系统,中枢神经系统,神经纤维,大数据(思维空间)等部位。

其中限制力度最大的是华为,TikTok,微信等企业或应用。从图中可以看出美国目前对于世界神经系统中的神经纤维部位,类脑神经元网络等部位非常关注,主要是由于这些部位对于社会信息的传递和影响能力特别巨大。

我们在《21世纪科技竞争的核心是超级智能的控制权》曾经提出,面对世界神经系统(互联网大脑模型)有七个关键部位。他们分别是:

第一个新战略资源是路由和通讯线路,这个领域是互联网大脑的神经纤维部位

第二个新战略资源是社交网络,相对于神经元网络是人类大脑最重要组织结构,社交网路在互联网大脑中也承担了神经元网络的角色。

第三个新战略资源是云计算托管服务,云计算的产生是互联网中枢神经系统的萌芽。它的核心特征是互联网硬件的统一,软件的统一,和数据的统一,是通过大量集中的服务器资源统一为企业,政府提供互联网业务服务,

第四个新战略资源是卫星定位系统,这是互联网大脑的两大神经系统-感觉神经系统和运动神经系统,与现实世界进行接驳最重要的接口之一,

第五和第六个新战略资源分别是芯片和操作系统,相对而言这两个领域的重要性已经被世界所认知,因为它们分别是驱动互联网各个组成部分能够运转的关键,

第七个新战略资源是智能手机,主要是由于智能手机本身作为目前人类进入互联网大脑最重要的入口。

可以说这七项个关键部位的竞争,将决定一个国家对世界神经系统(互联网大脑模型)的影响力,目前看主要是中国和美国占据更为主动的位置,美国公司相对处于优势地位,但中国公司也在不断追赶。并在一些部位占据优势。

21世纪世界神经系统(互联网大脑模型)的形成,已成为科技发展的新特点,最近美国多次对中国科技企业进行限制,总体上是沿着世界神经系统的关键部位进行的。

世界各国在这个世界神经系统中占据什么位置,也将决定这个国家未来的科技,军事,信息,产业的影响力。因此有必要进一步深入研究基于互联网大脑模型的世界神经系统未来发展趋势,为判断世界科技竞争格局和做出决策提供前瞻性参考。


作者:刘锋



http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1245389.html

上一篇:城市大脑与构建人类协同发展类脑智能支撑平台
下一篇:起源、机制与趋势,如何理解和定义城市大脑

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部