互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

21世纪在中国发现的一个重要基础科学模型

已有 99 次阅读 2019-6-2 15:33 |系统分类:科研笔记

如果说20世纪最重要的基础科学模型,莫过于原子的太阳系模型,1906年英国科学家卢瑟福在进行α粒子散射实验时,发现让一束平行的α粒子穿过极薄的金箔,并没有像原来的理论预测的那样直接穿过,而是有一部分粒子被反弹,由此卢瑟福提出在原子的中心有个坚硬的核心,而它的周围围绕者电子,其形状与太阳系的结构高度类似。

刘锋:互联网50年,从“巨网”到“大脑”


在经过长时间的思考后,2011年卢瑟福正式提出了原子的太阳系模型,应该说这个模型可以成为20世纪最终要的一个基础科学模型,因为此后的量子力学的发展、核能的应用、半导体、计算机和互联网的发明无一不是与原子的太阳系模型有关。

21世纪,前沿科技领域呈现爆发的现象,社交网络、云计算、物联网、大数据、工业互联网、边缘计算、云机器人、人工智能、城市大脑、谷歌大脑等等技术不断涌现,这些新技术之间是是什么关系,产生的原因是什么一直是产业和科学界关注的问题。2008年开始,科学院刘锋团队在社交网络的类脑神经元网络特征,水利部传感器网络的躯体感觉神经特征,谷歌街景系统的视觉神经特征的启发下,提出互联网正在从网状结构向类脑结构进化,由此产生的互联网大脑将数十亿人类的群体智慧和数百亿设备的机器智能链接在一起,形成大自然前所未有的超级智能形式。

刘锋:互联网50年,从“巨网”到“大脑”


在2019年6月出版的《崛起的超级智能,》一书中,提出了这个模型的最新定义:


互联网大脑模型应该说是21世纪是在中国发现并建立的基础科学模型,根据互联网大脑的发育过程,刘锋团队阐述了上述数十个前沿科技爆发的原因和相互关系。

刘锋:互联网50年,从“巨网”到“大脑”

互联网大脑架构的形成将对人类的未来产生重要影响,除了城市大脑、行业大脑、智慧社会的形成与此有关,包括脑科学、进化论、人工智能以及科技哲学都将受到这一架构的影响。


2019年,刘锋博士出版了《**》详细阐述了互联网大脑对产业,科技,哲学以及人类社会的未来影响。  百度公司总裁、前微软全球资深副总裁、美国科学与人文科学院院士张亚勤对此的评价是:

随着人工智能、物联网、5G和云计算的快速发展,互联网从虚拟世界正在走向物理化,深刻改变和冲击着人类社会和经济模式。互联网的架构也在经历着快速的变化。在这本书里,刘锋深层次、多维度、系统性地总结了他多年互联网大脑的研究成果,探索人类大脑、机器智能和互联网大脑结构的关联,对互联网未来的发展提供了崭新的视角和演进方向,令人耳目一新。很值得阅读!

 

  著名科幻作家、《三体》作者  刘慈欣 评价:

机器智能与人类智慧通过互联网正在形成自然界前所未有的超级智能形态,刘锋的这本开创性著作揭示了21世纪一个重要而独特的科技模型原理,互联网大脑如何深刻影响人类的未来,让我们拭目以待。

 

  360集团创始人、董事长兼首席执行官周鸿祎评价:

50年来互联网结构从一张巨网变成一个大脑,这对企业、产业、城市建设乃至人类社会都将产生重大的影响。这一趋势值得企业家、投资人、政府管理者的关注。刘锋所著的《崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来》很好地为我们阐释了这一趋势的产生、原理和未来影响。

中科院复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃  教授评价:

这是一部探寻互联网进化和人脑发育相似之处的杰作。作者刘锋博士以其丰富的经验和独到的视角,细致剖析了互联网从网状结构类脑结构演化的历程,深刻揭示了互联网大脑这个超级智能系统对人类社会可能产生的深远影响。书中从大脑发育的角度,系统性地对物联网、人工智能、城市大脑等众多新兴技术做了归纳梳理,其真知灼见为科技企业把握互联网发展趋势提供了难得的参考与指导。相信每一位希望顺应、推动新一代信息技术发展的读者都会从本书中受益匪浅。

英国伦敦大学学院研究员、《宇宙简史:从宇宙诞生到人类文明》作者约翰·翰兹(John Hands) 评价:

《崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来》将成为一本经典书籍,其体现的创新思想,不仅是因为它对互联网与前沿科技的关系进行了深入的分析,更是因为它提出数十亿人产生的群体智能与数百亿智能设备产生的AI智能进行链接,从而形成互联网大脑的论断。刘锋及其团队对互联网大脑如何不断进化和发展的预测,值得任何对人类和科技未来感兴趣的人阅读。






http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1182614.html

上一篇:3 : 1,从21世纪科技趋势分析美国为什么一定要遏制华为
下一篇:张亚勤、刘慈欣、王飞跃、周鸿祎推荐,刘锋《崛起的超级智能》新书正式出版

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部