互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

2008-2018,5个版本互联网大脑模型的演进与对比

已有 1876 次阅读 2018-8-20 23:48 |系统分类:科研笔记

 2018年8月,我们绘制的第五个版本的互联网大脑模型图,新的版本相当于为互联网找到了左右大脑的机制-机器智能左大脑与群体智能右大脑。第五版的绘制距离2008年第一个版本正好10年。互联网大脑模型主要是针对1969年以来互联网的网状模型,在21世纪出现的新变化所进行的重构。


互联网的架构在过去50年发生了剧烈的变化,特别在21世纪出现了譬如社交网络、物联网、云计算、大数据、工业4.0、工业互联网、边缘计算、人工智能、智能制造、智能驾驶、云机器人等等前沿技术和概念,这些技术的兴起都蕴含了互联网的进一步向类脑巨系统架构迈进的因素,如何表现互联网的最新变化,我们在过去10年不断的观察和思考,试图用一幅图说明互联网的本质特征,下面把过去10年形成的5个版本的互联网大脑模型展示出来,说明其中的探索和思考。


关于互联网大脑模型的定义

互联网的大脑模型就是互联网向与人类大脑高度相似的方向进化过程中,形成的类脑巨系统架构;互联网大脑架构具备不断成熟的类脑视觉、听觉、躯体感觉、运动神经系统、记忆神经系统、中枢神经系统、自主神经系统;

互联网大脑通过类脑神经元网络将将社会各要素(包括但不仅限于人,AI系统,生产资料,生产工具)和自然各要素(包括但不仅限于河流,山脉,动物,植物,太空)链接起来,从而实现人与人、人与物、物与物的交互,互联网大脑在群体智能和机器智能的驱动下通过云反射弧实现对世界的认知,判断,决策、反馈和改造。




第一版 互联网大脑模型  2008年1月

第一版互联网大脑模型绘制与2008年1月3日,发表在科学院与自然科学基金会创办的科学网上,这个版本模型图第一次体现了互联网的类脑属性,将“人”这个要素作为互联网的一部分放置在模型中,突出了互联网类脑神经元网络的结构,以及类脑神经元与人类大脑功能映射的关系。它的缺陷在于还没有把传感器和联网的机器人等形成的感觉神经系统、运动神经系统表现出来。


第二版 互联网大脑模型2008年9月

第二版互联网大脑模型图绘制与2008年9月,是在科技论文在线发表论文《互联网进化趋势与规律》时绘制的,这个版本的主要特点是增加了第一个版本缺失的互联网听觉、视、躯体感觉、运动神经系统。将音频采集,视频采集,各类传感器、联网的办公、家用和生产设备也变成互联网的组成部分。与互联网用户形成的神经元网络共同链接到核心服务器中,这个版本的缺陷是没有把各神经系统链接的设备与人类用户形成完整的类脑神经元网络。


第三版 互联网大脑模型  2010年10月


第三版互联网大脑模型绘制与2010年10月,作为论文《互联网与神经学的交叉对比研究》的一部分,发表在复杂系统与复杂网络期刊,这个版本主要突出互联网中枢神经系统中涉及的若干要素,包括互联网核心硬件层、互联网操作系统层、互联网类脑神经元网络应用层、互联网数据海洋(信息层),虽然这个时期已经提出互联网链接的人类用户和连接的传感器,智能设备、机器人可以形成一个可以进行“人与人,人与物,物与物交互”的大社交网络,但主要缺陷是依然没有把“物”和“人”在图形中链接到共同的类脑神经元网络中。而且在这个版本中没有突出人工智能的地位和作用。


第四版 互联网大脑模型图 2017年5月


 第四版互联网大脑模型图绘制与2017年5月,发表在科学院与自然科学基金会创办的科学网上,在这个版本中主要解决了“物”(传感器、视频,音频,机器人,智能设备)与“人”如何形成统一的互联网类脑神经元网络的问题,另一个重要的进展是将人工智能(AI)的作用标注在互联网大脑模型中,但存在的问题是如何将控制智能设备的云端机器智能与形成智慧合力的人类群体智慧有效的区分并链接的问题。


第五版 互联网大脑模型 2018年8月


 

第五版互联网大脑模型图绘制与2018年8月,首发在科学网上,目前最新的这一版将类脑神经元网络拆分为机器智能和群体智能两个子网络,相当于为互联网大脑模型确立的左右大脑架构,机器智能负责控制和管理互联网感觉神经系统和运动神经系统,突出了AI巨系统的神经元类型,体现人工智能与云计算结合后形成的互联网重要结构,群体智能神经元网络负责为人类的信息共享,智慧共振,知识存贮提供支持和服务。在这个模型中机器智能与群体智能有着非常多的连线,代表混合智能将在它们的相互支持下形成。


总结:

研究互联网大脑模型的目的是希望用类脑的模型解决包括社交网络、物联网、云计算、大数据、工业4.0、工业互联网、边缘计算、人工智能、智能制造、智能驾驶、云机器人等前沿技术的起源与关系问题。也用它来分析诸多科技创新企业兴起与衰亡的背后原因。

 作者:刘锋  互联网进化论作者  计算机博士



http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1130208.html

上一篇:如何体现机器智能和群体智能的关系,新版互联网大脑模型发布
下一篇:腾讯阿里是否开始走向衰落,用新互联网大脑模型分析

2 杨正瓴 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部