xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

我国院士的阶梯

已有 9935 次阅读 2013-10-10 11:23 |个人分类:我国科学制度评论|系统分类:观点评述|关键词:中国院士制度| 中国院士制度

  2010年笔者曾写了“感慨我国的院士制度”的博文(http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-389554.html  )。近三年来,科学网和我国主流传统媒体上对我国院士制度及其相关社会现象的评论日益增多。我认为:我国院士可以分成下列5种类型,或者5个台阶,台阶越高,在较高台阶上的院士比例越大,就越接近当今世界建立院士制度的初衷:

   1. 主要是通过学术造假,贿赂送礼,江湖手段等不正当手段取得院士头衔;(江湖院士,特征是不择手段)

   2. 仅做了一点三流的学术研究工作,主要是通过在单位内的行政权力优势,把别人的成果套在自己头上,配以部门利益和集团利益取得院士头衔;(官员院士,特征是权术、关系网与体制缺陷)

   3. 已经做出了优秀的研究成果,但还不是这个领域中最优秀的,用体坛上的语言来说,还不能达到冠军的层次。权力、关系、体制的优势在其中发挥了重要的作用;实际上,许多一心扎在科研工作中的学者其实很憨的,在政治上十分幼稚,完全不能理解和应付复杂的社会关系;(越位院士,特征是亚军和季军占了冠军的位置)

   4. 在科学研究第一线扎扎实实工作了几十年,在青壮年的时期为国家做出了杰出的学术成果,并且这些成果对世界上该领域的科学发展具有重要意义和具有较大的影响力,是依靠真才实学凭上的院士,但是后来或者年事已高,或者在我国院士体制的熏陶下,已经不再做具体的学术研究,有些干脆已经做了行政官员,而手中的学术权力很大(实利的交换能决定科研经费的投向,年轻人的培养和提拔),官僚和利益思想在左右着院士权力的行使。(官僚化了的院士)

   5. 与上面的院士一样,是凭借杰出的科学成果被评选为院士。成为院士以后,依然勤勤恳恳做学术研究,培养年轻人,他们有颗平常心,理解科学的真谛,生命的意义,他们把科学、真理看成是一个学者最为宝贵的东西与必须守住的底线。事实上,这也是世界上许多国家公民仰慕和尊重科学家而非官员的原因;(大众心中希望的院士形象)

   

    我希望未来我国院士都能站在较高的台阶上,但如果维持现在的院士体制,这种希望非常渺茫。中国的院士制度必须改革,改革的核心是:如何使院士制度回归到科学的本源,去官僚化,去行政化。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-731603.html

上一篇:了解PM2.5研究要解决的基础问题,百姓就能理解与评价政策
下一篇:看不懂季建业的学历

21 杨正瓴 王涛 曹聪 陈冬生 张德元 陈希章 汪晓军 蔡庆华 苏红 陈齐风 刘乐乐 石岩 李毅伟 陈楷翰 单明 crossludo htli zhouguanghui laoyipiao uneyecat wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部