xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

了解PM2.5研究要解决的基础问题,百姓就能理解与评价政策

已有 4539 次阅读 2013-4-23 23:53 |个人分类: 全球变化与绿色发展|系统分类:科研笔记|关键词:PM2.5,大气污染控制,基础研究,政策评价| 基础研究, 大气污染控制, 政策评价

   过去从事河流、海洋中的颗粒物研究,这与大气中颗粒物研究的原理是一样的,都是流体中的颗粒物研究。为我国大气污染控制的对策,为普通百姓能评价我国大气治理政策及其进展,我今天想谈一下当前我国PM2.5研究需要解决的基础问题,当然,监测网络是研究基础:


  一、大气中的颗粒物总量及其变化、不同粒径分布特征、颗粒物的化学与生物特性,时间分布特征及其在不同环境(地区与城市)中的变化;


  二、不同天气特征(风向、降水、大气结构等)与气候过程(季风、梅雨,寒潮等)对颗粒物变化的影响;

  三、大气中不同粒径组颗粒物的来源(成因),数量与运动过程,包括自然与人为的,在人为过程中,又分为机动车、燃煤等不同成因,运动特征、滞留时间及其命运(fate);


  四、在上述问题研究的基础上,再探讨社会经济发展、能源利用方式、产业结构调整发展的进程与大气污染控制进程的相互关系。我们想用多长时间解决大气污染问题?在给定不同经济发展、能源利用、产业结构调整发展进程图景的背景下,大气污染控制最少需要多少时间?不同产业应该设置什么样的进程?


   如果基础问题解决了,百姓就可以理解与评价政府的治理政策及其进程了,是实事求是的态度,还是不切实际的大跃进。科学是严谨的,不是吹牛皮的官话,就像当年,人有多大胆,地有多大产。或者再近一点,类似90年代提出的“2000年使太湖水变清”这类不知天高地厚的官话。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-683367.html

上一篇:评论PM2.5的中文名字
下一篇:我国院士的阶梯

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部