xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

三大湖泊与健康长江(三):太湖水环境问题

已有 5217 次阅读 2008-3-29 18:32 |个人分类:健康长江与流域管理

      在长江中下游的三大湖泊中,太湖位于最下游,属于广义的长江三角洲地区(长江三角洲范围的划分有不同的方法,即按照沉积学方法、地理学方法、行政区方法、经济区方法等)。太湖流域地跨我国我国三个经济上最为发达的地区,即上海市、江苏省和浙江省。由于这二省一市的经济发展较早,太湖也是三大湖泊水污染最早的湖泊。近年来太湖的蓝藻爆发可谓是世界著名。其实,太湖蓝藻爆发并不是这两年的事情,我在2000年专程去考察太湖,录下了太湖近岸地区严重的蓝藻生长情况。太湖流域“引江济太”工程即是在这一背景下上马的,即把长江水调到太湖,目的是补充太湖水量、加快太湖水的循环,改善太湖的水环境。
      在2000年左右,我曾参加了一个“引江济太”项目的专家论证会。在发言中,我提出:鉴于太湖水环境局势,我同意实施“引江济太”工程,但是,“引江济太”只是一个权宜之计,解决太湖水问题的根本和关键应该立足于太湖流域内部,在立足于本流域的环境保护,“引江济太”工程能帮助我们争取一段宝贵的时间来从根子上解决太湖水环境问题。当时,水利部何总工程师在会上也肯定了这一观点。可惜的是,从2000年到2007年太湖大面积蓝藻爆发,太湖水环境治理举步维艰,我们已经浪费了一段宝贵的时间。在2001年上海市水利学会的一次学术会议上,我再一次提出“引江济太”与流域内部水环境治理的关系,这些观点也反映在我近年有关学术论文中。我用的文字可谓比较犀利,提出:太湖流域是我国最为发达的地区,普通百姓的文化普遍较高,经济实力强。在这么一个地区,在流域内水环境出了问题,如果不把主要注意力放在流域内部解决问题,而指望长江水来济太,我们所有的希望都放在“一江清水向东流”,如果长江上游和中游中广大不发达和欠发达省市也向太湖流域学习,那么,长江水流到太湖边上就已经是污水了,“引江济太”将变成“引污济太”,你叫中上游地区不发展,保证清水流到自家门口?记得2001年上海市水利学会的会议上,有人对我的观点有不同看法,找我辩论说:我们搞“引江济太”并不是不重视太湖水环境的治理,云云。从语言上来说,这些话当然是对的,问题是这些年太湖水环境治理做了些什么实际工作?从这些年来太湖水环境的恶化,我们似乎不用再进行辩论。平心而论,太湖蓝藻大规模爆发不能完全归咎于流域管理部门。流域管理是一个十分复杂的问题,但有一个方面,流域管理部门可以做的,即首先从自身的建设加以改进,即流域管理的人才、理念、机构等问题。迄今为止,我国流域管理部门的人才结构与当今流域管理的要求有很大差距。许多管理人才是从学水利工程的,对流域管理不熟悉,喜欢上工程项目,当然其中也关系到利益问题,这些问题也是实现中国工程院提出从传统水利向现代水利转变的关键障碍。
    上已述及,我国流域管理是一个十分复杂的问题,即使走对路,也需要时间,但流域管理是走近健康长江的关键,关于流域管理我有时间将进行进一步讨论。我有一个基本观点是:管理将决定我国未来大江大湖水资源、水环境和水生态发展趋势的走向。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-19818.html

上一篇:三大湖泊与健康长江(二):鄱阳湖
下一篇:长江干流:既是自来水管,又是排污下水道

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部