xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

关于长江健康状态的评价 精选

已有 4269 次阅读 2008-3-12 11:55 |个人分类:健康长江与流域管理|系统分类:观点评述

     关于长江健康装状态的总体评价有多种观点,由WWF(世界自然基金会)、中国科学院南京地理与湖泊所、长江水利委员会等单位共同完成的《长江发展与保护》中对长江健康状态做了专门评价。在一次专门学术会议中,笔者等也对长江健康状态做了一个总体评价(见水利部网站和和新华网等:http://www.mwr.gov.cn/xwpd/dfss/2007070209240297f2e7.aspx ,http://www.xinhuanet.com/chinanews/2007-07/08/content_10510357.htm)。

     长江健康状态的总体评价十分重要,它能影响国家未来的环境政策。我对某些官场味的评价十分反感,这类评价往往首先要指出目前长江健康状况总体良好,云云,然后再提出一些长江的具体环境问题。我认为:“在流域尺度上,长江目前在亚健康状态,即正处于从健康向不健康状态的过渡阶段,同时在子系统尺度上,已经呈现病态特征、并仍在持续恶化的过程中”。为什么呢?就从大众最能理解的水质来说吧,国家规定饮用水水质不能高于III类,而近几十年来,长江水污染恶化迅速,目前长江干流的水质一般在II-III之间。水质良好的水体应该在I-II类之间。子系统尺度上的病态,也容易理解,如太湖的水污染问题以及许多我们身边受到严重污染的支流等。

      我认为:“长江流域承受着前所未有的环境压力,中华民族的发展已处在一个关键时期,中国必须在未来10年内控制长江生态环境的恶化趋势,建立长江流域水资源与环境综合管理的法律框架、行政机构、市场机制与民众参与途径,国家应该尽快制定和实施保护长江行动计划”。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-17906.html

上一篇:忆刘东生先生
下一篇:长江健康状态的评价首先是个学术问题

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部