liuquansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuquansheng

博文

关于博士论文“抄袭”

已有 17368 次阅读 2013-2-7 11:13 |系统分类:观点评述|关键词:namespace,博士,office,center,style| 博士, office, style, center, namespace

                                               关于博士论文“抄袭”

 

 

科学网上关于抄袭的热议不断,但最近由于暨南大学原校长刘人怀爆料“广州两所知名高校的校长的博士论文抄袭,校长作弊”而升温度。

联想起多名校/院长由于“抄袭门”事件而声名大振,而这些身陷“抄袭门”的名人,无一例外,没有一个承认自己抄袭,用的最多的一个代用词是“引用不当”/“不当引用”。

个人认为,已能能够攻读博士学位,且已经做到大学校长/院长地位的人,除非任命的上级有问题,其智力不可能太差,不至于连什么是“抄袭”,什么是“不当引用”都分不清,但却都是“鸭子煮熟,嘴还硬”,原因何在?

1.            心里承认,嘴上不承认,中国人的面子不能丢!

2.            因为知道还有其他人也是这样“抄袭”得到博士学位的,却没有被暴光而愤愤不平!

3.            由于自己是校长/院长,,虽然没有博士学位,但已是博导,弄点课题,弄点经费易如反掌,找几个打工的研究生,理所当然地认为研究生的成果都是自己的,直接拿过来有何不可!

4.            普天之下,莫非王土,甩土之滨,莫非王臣,我的地盘,我做主,你的也是我的,何况自己研究室的研究成果,挑点写个博士论文,弄个博士学位,还不是小菜!

5.            别人有了博士学位,自己没有,“花钱/借权”找人代写一篇,还管其内容“抄袭”与否作甚,“忽悠”来个博士学位就好!

以上列出了种种原因的部分,肯定不是全部,请各位博友补充!



学术不端
http://blog.sciencenet.cn/blog-39234-660234.html

上一篇:裁判员犯错就不能惩罚?
下一篇:毕业了,为了前行,忘却曾经的导师吧!

7 郭战胜 李学宽 曹聪 王宇澄 陈冬生 biofans seaocean

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部