liuquansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuquansheng

博文

博客-家里半夜进梁上君子所想?

已有 4439 次阅读 2010-5-30 12:02 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述


       今天是周日,早晨起的有些晚,听到楼下有很多人的谈话,听不清楚,也没有在意。吃过早饭,下楼后,发现来了两辆警车,有许多房主聚集在一起,才知道昨天晚上我们这栋楼里三楼以下有五户人家进了梁上君子。
       我们住的这栋楼位于校外,基本属于三不管,虽然都按了护窗,但四楼以下的住户基本上都被梁上君子扫荡过,有些人家甚至是2、3次,这次依然是破坏护窗后破窗而入。
       由于我们家住在五楼,可能“顾”的难度大一些,还幸运,到目前只算是“光过”而没有“顾过“,因为在一年前某一位想“顾”我家时,在“光的”时候被我发现了,人家只好在窗外“光”而不“顾”了。
邻居们谈论起这件事,都非常的恼火,也无可奈何。其中的两位就争论起来了,他们的观点如下:
甲:应当严刑厉法,对于盗窃及抢劫应当严惩,如果现场抓住,打死勿论,至少也应判个10年8年,杀一儆百!
乙:应当彻底根除盗窃及抢劫的根源,如果不能彻底解决实施盗窃及抢劫这部分人的生计问题,严刑厉法可能会火上浇油,很可能迫使这部分人从小偷小摸走向结伙明火执仗地打家劫舍,一步步升级,因为生存是这些人的第一需要!,所以要想彻底解决现在的半夜入室盗窃,必须解决贫富不均的问题!
    他们两位争论不下,旁边的人也已经不一,我真不知道他们谁说的对,请各位高人指点!


http://blog.sciencenet.cn/blog-39234-330274.html

上一篇:为给女儿信所难
下一篇:裁判员犯错就不能惩罚?

1 孙学军

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 20:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部