liuquansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuquansheng

博文

难得的理想主义-何其可怜?可悲?

已有 4385 次阅读 2010-4-11 21:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

今天晚上单位一些同事小聚了一把,由于突然降温,许多男士都放开量豪饮,不一会儿工夫,就有几位有点高。其中一位同事可能确实多喝了一些,他多次邀我共饮,但我确实酒量有限,只是意思意思,但他却多次一饮而尽。他和我共饮多杯以后,说了恭惟我的许多话,但指责我太不人情世故了,太理想主义了,说现实社会让象我这样的理想主义者的生存空间越来越小。
他的这句话令我不由的想起早晨教育女儿时候说的话。因为我的女儿就随我,有太多的理想主义,我和女儿讲,如果说爸爸在20岁前后是一个90%的理想主义者,我女儿现在理想主义成分在70-80%之间,希望她放弃一些不合时宜的理想主义成分,将更多的精力用在学习上。而我现在个人觉得连20%理想主义都没有了。
现在同事对我的看法,让我大吃一惊,个人认为理想主义是一个人在拜金主义泛滥成灾的中国能够生活下去的最大支柱,如果我连这一点可怜的理想主义都需要放弃,那我的存在真是完全为生存而存在,何其可怜?可悲?


http://blog.sciencenet.cn/blog-39234-311086.html

上一篇:抄袭到我们的头上,不知是可喜还是可悲
下一篇:为给女儿信所难

13 武夷山 刘锋 刘进平 曹广福 曹聪 吴飞鹏 陈国文 刘钢 吕喆 蔣勁松 柏舟 丛远新 侯振宇

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部