liuquansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuquansheng

博文

工大汉与医大姑娘的结合:给刘洋、张姝风的贺词

已有 2677 次阅读 2018-11-4 10:24 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 研究生结婚, 贺词!

 

工大汉与医大姑娘的结合

 

工大汉小刘与医大姑娘小张终成眷属,真应了一直流传在内蒙高校箴言!如果没有记错的话,小刘和小张起结婚证的日期是两人特意选的,可见两位的情真意切!来自女真故乡、满洲皇族发祥地,清金文化聚集地鹤岗的小刘,与来自草原英雄小姐妹故乡,美丽、聪明智慧的小张,千里姻缘一线牵,终于结合在一起,真的应了:对于大部分人,结婚是是必然,但与谁成家却是非常偶然的。祝贺你们!同时从那天起,一直就盼望早点参加你们的婚礼!

小刘和小张的婚礼在2两个半月前已在小刘东北老家举办了,今天是工大师生同学的答谢宴,我想到小张和小刘会让我讲点,同时我女儿婚嫁也不会太久。另外,个人认为自己的文笔还是说的过去,但后来就懒于笔耕,越来越不会写和讲了。最近中学同学的笔著正式出版,给了我很大震动。所以在辍笔30多年后,决定重新拿起笔来,一方面锻炼自己的笔头,另外也防止提笔忘词与可能的老年痴呆。

今天参加答谢宴的年轻面孔居多,这里我的年龄属于最大两位之一,所以,能够在这里讲几句,让我思绪万千,百感交集。在这里首先表达我的感谢,然后是祝福。

为何先谈感谢呢?诚然从内心上我对所有授业老师都怀有深深的敬意!但我自己一直原则是:学生毕业后,我就完成了我的任务,从此师生之间就是同事、朋友甚至路人,就像去年硕士与李娜博士答辩后我写的博文,出自肺腑!因此非常感谢小刘对包括我在内老师的尊敬,小刘身上拥有对师长的尊敬让诚实的你更加有魅力。实际上从2011年女儿离家上大学后,我就开始视研究生如同我的孩子一般,但毕竟师生有别,跟学生的距离不可能走的太近。

祝福什么呢?我和杨老师从相识、结婚、生子,历经风风雨雨,已近走过了28个春秋,对婚姻多少有些感悟,这里就以嘱咐代替祝福吧。

尽管时常看到:争吵的夫妻往往更长久,反而相敬如宾的夫妻备不住哪天突然就离婚了,但真正的内因是外人很难知道的。就我看来,文化水准不高的夫妻经常吵架有可能是婚姻更为牢固长久,但小刘和小张你们的已经硕士了,就不应以吵架来解决问题。夫妻之间吵架在某种程度是不讲理的表现。

大家常讲的是:“家是个讲爱,讲奉献、讲包容、讲责任与讲情的地方,却不是讲理的地方”,但我个人认为,如果要想维护好、建设好一个家,夫妻双方一定要讲理,实际是家是一个最应该讲理的地方。

朋友之间,不讲理的最终结果可能是貌合神离、争吵不休、相互对怼以致大打出手,其所造成的后果可能难以想象,日前重庆公交车坠桥就是一例!国家之间不讲理可能最终导致刀枪相对,万千生灵涂炭!那么夫妻之间,如果只是讲爱、奉献、包容、责任与情,却总是忽视讲理,则最终的结果真的令人堪忧!夫妻争吵是避免不了的,但还是要劝告小张、小刘你们即使吵架,也不要忘记讲理!

作为现代社会中的夫妻,两位都应当争取在各自的工作岗位上有所建树。因此,勤奋努力刻苦理所当然,但好强而不必要逞强,也不应以牺牲自己的身体健康和家庭生活幸福为代价。因为,这样有可能造成难以免回的后果,其代价可能是不可承受之重!

忘记谁讲过(也可能是我自己杜撰):一个家庭的低点由丈夫决定,而一个家庭的高点有妻子决定(大意),小刘我就不说你了,小张责任重大啊!

祝福你们,手牵手,心相印,执子之手,与子偕老,直到地老天荒。

后记:昨天下午本想早点到办公室写,但由于临时有事,一直拖到16:30左右才到办公室,因此匆忙中在网上查了下,动笔写了一个提纲,在答谢宴收许多是临场发挥,说的不对的地方请两位见谅!今天修改后上传,祝福你们一生平安顺利!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39234-1144442.html

上一篇:毕业了,为了前行,忘却曾经的导师吧!

3 郑永军 李毅伟 张亮生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部