dzrdez的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dzrdez

博文

考研复试:“老板”与“小工”的“约会” 精选

已有 3488 次阅读 2019-3-12 10:35 |系统分类:教学心得| 研究生, 复试, 问题

考研复试:“老板”与“小工”的“约会”

赵秀举


每年三四月份,硕士生复试时间。
除了专业知识能力,一些比较根本的问题可能问到?
1.为什么考研?随大流,喜欢科研,高学历高薪资,挑战自己?
2.接受双肩挑的,没行政职务的,还是小(副/二)导师?有心仪的导师吗?跟他/她联系了吗?他/她怎么答复你的?
3.如果心仪的导师拒绝了你,接受其他导师吗?
4.如果本专业学术硕士没录取,考虑专业硕士吗?
5.只读硕士,还是也读博士?了解博士招录的方式吗?【直博,硕博连读,申请考核,公开考试】
6.读研(硕/博)期间想过公派留学/联合培养吗?
7.读研的目标是什么?有兴趣,有能力(比较擅长),提升学历,推迟就业?
8.学士.、硕士、博士主要区别有哪些?
9.读研(硕/博),导师、专业、学校,哪个最重要?
10.如何看待研究生延期毕业?任务没完成主动要求延期,导师觉得上手了要求延期?
11.有长期学术规划(读研是其中一段)吗?
12.是否接受自己交学费来读研(主要是读硕士)?
13.愿意帮导师写基金申请书吗?愿意帮导师管理实验室/报账吗?
14.能跟其他人合作吗?守时吗?
15.了解、遵守研究方案设计、试验调查操作规程、数据记录分析、成果署名和撰写规则吗?

16.本科期间有作弊、造假、抄袭吗?在教室、实验室、办公室有过大声说话、聊天、饮食吗?

17.个人#征信记录#是否良好?#芝麻信用分#多少?

18.如何看待研究生称导师为“老板”?研究生是“小工”吗?

研究生教育是培养高级专门人才的,在导师指导下进行学术伦理、设计方案、操作调查、分析数据、撰写报告等全过程的实践。这个培养过程,需要导师研究生双方都投入时间精力,导师还需要【竞争性】申请研究经费。

考研是独立于父母之后的第一次重大选择【对于大多数应往届本科毕业生】,自然也罢,自觉也好;长远发展,自然终归变为自觉。

#选择#(导师、专业、读研单位),有时候比#努力#重要。至少一样重要。若干年后,你忘记大多数甚至全部任课教师,但是你的研究生指导教师[在简历里、行业圈]将一直伴随着你。你的身上将或明或暗留有导师的#烙印(风格、气派)#;导师、研究方向(#学术流派#)的事业,或许由你传承乃至发扬。


往期回顾

 指导教师与研究生

考研 






研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-392245-1167075.html

上一篇:本科生宽进严出
下一篇:《中药生物技术》教学:BTTCM8

3 彭真明 农绍庄 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 06:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部