zbouyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zbouyang

博文

人民币对内贬值对外升值原因解析

已有 2928 次阅读 2015-10-21 09:36 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 经济, 贸易, 出口创汇, 货币贬值, 外汇政策


从常理上讲,一种货币贬值(或升值)意味着该货币的内在价值下降(或上升),因此一种货币的贬值(或升值)应是全球性的,即如果某国货币在国内贬值(或上升),同时在该国以外的地区也应该贬值(或上升)。但是在过去很多年中,人民币却经历了对内贬值对外升值的令人们费解的现象。那么这其中的原因是什么呢?笔者发现这种令人费解的现象是由中国的外汇政策、出口贸易加人民币对美元汇率采用跟随政策这3个因素共同作用的结果。

为了简化起见,将世界分为A、B两个区,A区为中国,B区为中国以外的区域,A区使用人民币货币,设B区使用美元货币。又设A区总货币量和物资量价值均为100万亿人民币,B区总货币量和物资量价值均为100万亿美元,人民币对美元比值为6.2:1。

设A区企业净出口(=出口-进口)了1万亿美元的产品到B区,则A区增加货币1万亿美元、减少等值1万亿美元的物资;而B区则减少货币1万亿美元、增加等值1万亿美元的物资。

根据中国政府的现行政策,中国央行将发行等值1万亿美元的人民币(=6.2万亿人民币)去收购A区企业出口得来的1万亿美元,然后将该1万亿美元去购买B国的国债。这样一来,A区的货币量变为100+6.2=106.2(万亿人民币),A区的物资价值变化为100-6.2=93.8(万亿人民币),而B区货币量为100-1+1=100(万亿美元)(即没有发生变化,还是100万亿美元),但B区物资价值变化为100+1=101(万亿美元)。

可以看到,在以上经济活动过程中,A区的货币与物资价值比由100:100变化为106.2:93.8(=113.006:100),即A区货币在A区内贬值了11.509% [=(100/100-100/113.006)×100%];同时B区的货币与物资价值比由100:100变化为100:101,即B区货币在B区内升值了1% [=(101/100-100/100)×100%]。而由于人民币对美元汇率采用跟随政策,则结果是A区货币(人民币)对B区货币(美元)升值了1%。这就完美解释了很多年来人民币对内贬值对外升值的内在机制。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39192-929732.html

上一篇:期刊分区表修订
下一篇:开发舰载机自动起落系统

2 张骥 icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部