zbouyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zbouyang

博文

一种宇宙恒星距离测量的方法

已有 673 次阅读 2020-12-30 08:06 |个人分类:宇宙探索|系统分类:科研笔记

一种宇宙恒星距离测量的方法


目前测量遥远恒星距离的方法中有一种叫视差法,需要通过地球半年两次观察恒星的视角差来测量,这样非常浪费时间。另外由于地球轨道直径不够长,也限制了测量距离。


实际上,我们可以将天文望远镜设置在边沿行星上(例如设置在冥王星或冥王星的卫星上,或者位于更远距离的小行星上)与地球上的望远镜联合测量恒星距离,这样就可以快速测量遥远恒星的距离了。而且由于地球到边沿行星的距离远远大于地球轨道直径,这样就可以大大提升视差法测量距离。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39192-1264837.html

上一篇:光源速度会影响光的传播速度吗?
下一篇:利用太阳帆调节地球冬季夏季气温,打造舒适生活地球

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部