纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[1]王瑞   2020-9-11 08:30
顾教授,您好!我是天津工大可能要读博士的学生。冒昧打扰您,我目前对于结构的有限元模拟比较感兴趣,看您发过关于非织造材料结构的有限元模拟,但是非织造材料的特点就是杂乱,是不是与有限元模拟相悖,是否有研究的价值和可能?顺祝您教师节快乐!
我的回复(2020-9-28 08:21):抱歉迟复。

FEM应用于非织造布方法:(1)连续介质层面分析:以拉伸为例,从非织造布拉伸本构方程定义FEM中的材料属性,用织物最大强度失效准则计算;特点:计算量小,预测相对准确,但无法揭示失效过程;(2)细观结构模型:用近似细观结构模型(TRJ, 1983 June, 363, 系列论文),仍无法严格反映非织造布杂乱结构,但可以一定程度揭示失效过程。
建议:非织造布主要用于过滤,联系结构与过滤是可以开展的研究方向。力学性质不是主要考虑因素。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-15 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部