鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

锅庄

已有 16721 次阅读 2013-9-23 10:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科|关键词:藏族,歌舞| 藏族, 歌舞

       在校园、公园、居民小区到处可以见到跳锅庄的藏族群众,这和内地的坝坝舞似乎大不相同。

      锅庄——藏族的民间舞蹈。在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。“果桌”——锅庄舞,早期与西藏奴隶社会和盟誓活动有关,后来逐步演变成为歌舞结合,载歌载舞的圆圈歌舞形式了。

       在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。锅庄之所以深受广大群众所喜爱,代代相传,长盛不衰,在于其不受地点、时间、人数限制。即喜庆节日、平时均可跳;农牧区、城镇、宅内和宅外也可跳;少则几个人,多则上千也可跳,这种表演形式,可以充分表达藏族人民热爱生活、热爱劳动、热情豪迈的民族特性。





     

       





http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-727115.html

上一篇:西藏生活散记

4 张乾兵 杨月琴 彭真明 杨正瓴

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部