鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

【西行记】之:拉鲁湿地

已有 13645 次阅读 2013-8-19 10:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:拉萨,拉鲁湿地| 拉萨, 拉鲁湿地

   拉萨的空气还是比较干燥的,刚来的的时候总觉得嘴唇干燥欲裂。那天和同事全家游览了拉萨的“天然加湿器”-拉鲁湿地。


   铁栅栏圈起来的天然湿地植物生长茂盛,有一些牦牛、水牛在悠闲地吃草。


   在湿地外围一块天然的巨大花岗石被藏民巧妙的利用刻出了菩萨的形象,上面经幡飞舞,有不少膜拜的信徒留下的物件。


   拉鲁湿地自治区级自然保护区位于西藏自治区首府拉萨市西北角,平均海拔3645米,三面为高山,属冈底斯山支脉东延部分;东、南、西三面与公路和城市水渠接壤。湿地国家自然保护区总面积6.2平方公里,平均海拔3645米,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。拉鲁湿地占拉萨市总面积的11.7%,是世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是全国唯一的城市内陆天然湿地。2005年7月23日,国务院正式批准建立拉鲁湿地国家级自然保护区。

   拉鲁湿地野生植物植被主要以芦苇群落和中生型莎草科植物为主。由于植物生长茂盛,水分通过植物向环境空气中的蒸腾量大,是草原植被群落的3倍,因此, 拉鲁湿地中的水分可通过草甸植物在阳光作用下不断地蒸腾,从而增加拉萨市区空气中水分含量,增加湿度。从这个意义上说,拉鲁湿地是天然的“加湿器”, 城市之肺。

   

    如果在初夏的某天,百花盛开水草翠绿时节,骑自行车环游湿地一定是非常惬意的事情





http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-718035.html

上一篇:他乡遇故知
下一篇:西藏生活散记

6 李学宽 杨正瓴 梅庆 陈安 张乾兵 anran123

该博文允许实名用户评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部