鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

隧道工程偷工耍滑伎俩

已有 5259 次阅读 2011-1-25 15:45 |个人分类:我有话说|系统分类:科普集锦|关键词:企业管理,编织袋,豆腐渣,最低价,车次| 企业管理, 豆腐渣, 编织袋, 车次, 最低价

     隧道工程由于埋在地下,工程地质条件复杂,支护等级、围岩等级、涌水、突泥、瓦斯气体、围岩大变形等等变更设计的名堂很多,造价超过概算的情况很多,施工企业管理得好利润往往很大,有时甚至超过风光无限的桥梁,工程界有“金隧银桥”的说法。

    公开招投标的许多情形是最低价中标,所以拿到项目后,为了保证利润,有意无意的偷工减料在所难免,尤其是分包后。隧道工程常见的偷工耍滑伎俩有不少,监理和业主一定要擦亮眼睛,防止出现豆腐渣工程。

一、开挖
   1.暗洞开挖欠挖,导致断面尺寸不足,挖方量直接就少了。
   2.超挖不按要求回填, 超挖回填片石更有甚者有编织袋装洞碴回填
   3.开挖过程中设计的预留沉降量一点都没有开挖,到二次衬砌时到处是欠挖 。
   4. 加大进尺。可增大一次开挖长度,减小工序交接次数。
    现场监管小结:挖方量可以从出渣量及运输车次估算,也可以上凿岩台阶上用尺子量固定一部位,采用比较法施工。
二、非设计变更
   1.双侧壁导坑开挖变成了三台阶七步开挖,或者台阶法,变成全断面也有。
   2.仰拱填充与仰拱同时施工。
   3.仰拱半幅施工,没有仰拱栈桥。
    现场监管小结:施工过程中,及时核对围岩等级和地下水状况,可根据实际情况及时上报,以便修正。
三、工字钢
    1.
工字钢的间距设计为60cm,实际施工中能按间距80cm的就不错了。
    2.
同样的一种工字钢从b换成aI20的变成I18的,并且工字钢的厚度有猫腻,不是长度有问题,就是在腹扳的厚度做文章。
    3.
工字钢长度不按照设计长度做,一般工字钢的腿部都是悬空的
    4.
工字钢有些是用几根根钢筋做的,然后用混凝土喷上,看了还以为是真的工字钢。
    5.
纵向连接钢筋能省就省了,连接板就是从钢板上量一个大致尺寸,切割下来,大致位置钻个眼就算完成了,根本没有什么橡胶垫板,象混凝土垫块一类的东西,也就走走形式,基本没用过。
    现场监管小结:工字钢这个环节需要经常到钢筋加工场检查,不允许不合格的进洞,在其加工好后,可要求其试拼,检验尺寸,在符合允许误差后,方可使用。

    当然,其它的名堂还很多,以后慢慢说。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-407742.html

上一篇:出差见到昔日学生
下一篇:新西兰记忆

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部