鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

中国亟待建立全国性地质灾害监测预警系统

已有 6815 次阅读 2008-5-14 10:15 |个人分类:救灾专题

      这次汶川特大地震灾害造成的损失是惊人的,除了大量的人员伤亡,基础设施瞬间的破坏让人吃惊。

     公路中断,山体滑坡,泥石流,桥梁摧毁,通讯基站破坏,导致手机和电脑网络一度瘫痪,造成了民间的恐慌。一都谣言四起,给抗震救灾带来许多不利影响。

    对比一下1989年发生在美国旧金山的地震:

    发生时间:1989年10月17日,下午5点04分

   发生地点:美国加州旧金山附近,影响地区包括:Oakland,Santa Cruz,Hollister等城市。

    震级:7.1级      死亡人数:67人

       看到汶川地震死亡的人数还在不断上升,并非震中的北川,都江堰许多中学教师倒塌造成许多学生伤亡。反思一下中国的地质灾害监测预警系统。

1.为何没有全国性的地质灾害监测预警系统?

     美国的地质灾害监测除了专门的研究观察站(例如加州Parkfield 地震观察站,夏威夷的火山观察站等)以外,都属于美国地质调查局(USGS),USGS的监测报告定期在其网站向全世界公布,如果监测到明显异常情况有预警报告的必要,USGS会向当地政府发布预警,政府再向当地居民发布灾害公告和紧急疏散线路提示。

     当然,地质灾害的准确预测预报,尤其是地震的预报还是世界上未能解决的难题,这一点日本也还无能为力。

        反思一下中国的地质灾害监测预警系统,很遗憾,中国的国土资源部虽然设立有地质环境司,专门负责拟定地质遗迹等地质资源和地质灾害管理办法;组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治和地质遗迹保护规划并对执行情况进行监督检查;组织协调重大地质灾害防治;指导地质灾害和地下水动态监测、评价和预报;但是只有几个专门的监测预警示范站:如巫山国土资源部地质灾害实施监测预警示范站,三峡库区地质灾害防治工作指挥部等,但是全国性的地质灾害监测预警网络还未建立起来。

    现在中国的人均GDP已经超过1000美元,是到建立全国性地质灾害监测预警系统的时候了。

   2. 结构物抗震性能为何如此不堪一击?

      看到电视画面令人揪心的抢救场面:废墟之下升出的鲜血淋漓的手,悲痛欲绝的家长在焦急等待后见到自己的小孩从瓦砾下救出的令人感动的场面,看到消防队员、武警战士冒着生命危险从旁边摇摇欲坠的残壁断垣走过,我不禁要问:中国的结构抗震为何如此不堪一击?

   回头看旧金山1989地震。当时在旧金山体育馆,正举行旧金山和奥克兰之间的全美职业棒球赛,6万多球迷集聚在体育场观看比赛,75公里之外的Santa Cruz排球馆,高中排球赛正在进行。

      1989旧金山 地震后总的死亡人数才67人。

      要知道旧金山和奥克兰是美国人口稠密的西部城市,而且此次汶川地震发生的地方是中国除了西藏和青海新疆的少数边远地区之外全中国人口最稀少的地区,可是伤亡人数如此众多,中小学教室如此不堪一击,令人费解。

      而且甘孜阿坝地区是中国的地震活跃带,地震烈度远高于8度,房屋设计单位难道对此置若罔闻吗?

      看到旧金山地震,高速公路破坏,高架桥断裂,许多车辆在行使中失控坠落,而周围100多年前的木质房屋却未倒塌,更不用说钢筋混凝土框架结构的摩天楼了。

      我们可以说发达资本主义重视生命,房屋抗震设计做得好,但是中国对公众建筑物,例如,教室和医院怎么也得考虑到倒塌的后果而提高抗震等级吧。

       很庆幸,昨天获悉我指导毕业的一名研究生从她教书的都江堰水利职业技术学院逃回成都西南交大,但是地震的阴影已经给她造成很大的心理压力,因为她的同事和学生有的已经不幸遇难。

3.中国亟待建立地质灾害全国性监测预警系统

      根据全世界地震活动的规律,从前年开始,全球进入地震高发时期,虽然地震是地球内动力作用的自然规律,人类目前的科技水平难以阻止其发生,但是及时的预测和发布预警至少可以消除民众不必要的恐慌。

      这一方面,可以加强和美国日本的国际合作,我知道美国和日本在地震方面的国际合作非常多,在康乃尔大学做访问学者时我就参加过美日的地震科研项目的学术会议。

    虽然,目前精确预测地震的发生还是世界难题,但多开展国际合作,投入精力也许不久就可以攻克这个难题。

4.多进行灾害知识宣传和演习

        这次突发地震,在成都市造成的人员伤亡大多数是缺乏地震知识造成的,例如有人从楼跳下当场摔死,也有建筑工人从脚手架慌忙跳下受重伤。还好,成都市中小学由于老师具备一定地震知识,组织得当,成都市大多数中小学并未出现意外伤亡。

        如果我国象日本一样,经常进行地质灾害突发事件的演习,遇到地震,民众井然有序疏散,也会减少许多伤亡事件。

        看到温总理亲临救灾现场指挥,看到全国人民支援灾区的热情,衷心希望这次灾害的损失不要太大,灾后重建能够顺利进行。

       虽然余震还在继续 ,我们还是要反思自己的行为:

       我们要尊重大自然,不要过度开发它,过度去伤害,也许地震造成的伤害太可怕,我们更应落实科学发展观的哲学理念,作为我们以后发展经济的参考:

     例如四川的水电项目是否存在过度开发?过分追求GDP是否兼顾了人与自然的协调发展?

(王鹰 2008-5-14   写于成都)



http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-25161.html

上一篇:紧急求助:成都东软信息技术学院灾情
下一篇:手机照片:西南交大师生抗震避灾纪实

0

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部