鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

东湖美景胜西湖

已有 4824 次阅读 2009-8-14 13:49 |个人分类:游山玩水|系统分类:生活其它|关键词:东湖,西湖| 西湖, 东湖

虽然长沙岳麓书院有一幅对联:惟楚有才,于斯为盛,身为湖南人有时也以为出文化的基地应该是湖南。
游览东湖磨山风景区后,觉得湖北才是楚文化主要发源光大地。
东湖总面积82平方公里,其中水域面积33平方公里,是杭州西湖的6倍,是全国最大的城中湖。26所高等院校,有中科院武汉植物园等56个国家、省、部属科研院所,以及东湖新技术开发区国家光电子产业基地——中国光谷,九峰城市森林保护区、湖北省博物馆等著名景点环伺四周,是最大的楚文化游览中心。
东湖1982年被国务院列为首批国家重点风景名胜区,2000年被国家旅游局评定为首批AAAA级旅游风景区。东湖周边聚集了武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等多所国内著名大学。
东湖山水秀美,风光迷人,景观景点100多处。环湖34座山峰绵延起伏,10000余亩山林林木葱郁,湖水镜映,山体如屏,山色如画,一年四季景色各具风韵。但是总体知名度不如西湖,年游客接待量不及西湖的1/7,旅游收入不及西湖的1/6。
我认为其中最大的原因也许就是缺少一首苏轼《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
当然中国古代四大民间传说中,梁山伯与祝英台、白蛇与许仙,都与西湖有关,这也是东湖不可匹敌的。









     自然美景,加上古代文人墨客流传甚广的诗词是奠定一个风景区尊崇地位最重要原因,鉴于这一点,东湖输给西湖也就心服口服了。

游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-249326.html

上一篇:小老鼠如此生猛
下一篇:想留不能留才最寂寞

3 郭胜锋 杨秀海 苗元华

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部