MT-Pioneer分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈小斌 一切以发表论文为科研目的的学者都是伪学者。

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[57]夏彤   2018-11-19 15:34
您好,陈老师,我在阅读您的自适应正则化反演的文章后,用matlab实现您的方法,但是我发现您文章中叙述的“数据方差的规范化”这一部分那个δd的公式恒为1,是个单位对角阵,对此我不是很理解这个公式的意义,望您指教!我还想请教您,对于瞬变电磁这样早晚期数量级差别比较大的数据,在求取δ0的时候那个var(d)——即数据的方差,这个方差求取的时候需要取对数吗?(因为瞬变数据早晚期差别比较大,我对此有些疑问),望您指教!非常感谢!
我的回复(2019-4-9 17:32):那是一个矩阵,怎么恒为1呢?它的作用在于使数据目标函数的值恒等于数据方差为1的数据目标函数值,这意味着数据目标函数值相对稳定,正则化因子的取值不受数据观测误差的影响,同时数据观测误差在反演拟合中的加权作用还存在。这是自适应正则化反演的重要组成部分,不然的话,正则化银子的会受到数据观测误差(尤其是门槛误差取值)的影响
[56]白宁波   2018-8-10 10:30
陈老师您好,我刚开始从事打的电磁的正反演,我想问一下您的这个软件Pioneer该怎么安装?
我的回复(2019-4-10 16:59):不用安装,即考即用,绿色软件
[55]王琪琪   2017-11-16 10:24
陈老师,您好,我是中南大学的学生,我想问一下有关GB分解中各向异性因子的求解你有什么建议吗,麻烦老师了
[54]YangYifan   2017-9-15 15:39
陈老师您好,谢谢您的答复,帮助很大 。还有问题想请教您,希望您能解惑。GB分解得到了7个参数(区域阻抗4个),做了旋转后,接下来我们用的阻抗,是这个得到的区域阻抗吗?假如只是旋转了角度,用依然包括扭转和剪切的阻抗进行后续的TE、TM计算对吗?影响大吗?静态位移不做处理的话,影响大吗?
我的回复(2019-11-15 15:53):严格说来应该用分解后的区域阻抗。但是由于分解以后,每个频率的主轴方位可能不同,所以不好使用,因此应该用多测点-多频点分解后的阻抗张量进行反演。
[53]YangYifan   2017-9-8 22:27
陈老师您好,我是地质大学的学生,主要做电磁的应用,对学者Alan Jones的多点多频张量分解有些疑问,假如地电结构是存在浅地表局部电性不均匀体的区域二维电性结构,分解之后得到了电性主轴统计的最佳方向(φ)、包含了标量因子+各向异性的区域二维阻抗等。问题是,1)这个标量因子、各向异性和static shift三者是什么样的关系想不明白(具体的解决办法也不了解,static shift解决的办法有一些,经常用首枝重合法)2)φ值算出来后,且90°不确定性由地质等条件解决了,假如在MTP上,将x方向旋转到电性主轴,这时候得到的阻抗张量依旧包含GB分解的其他畸变因子,这时候怎么做呢?
问题有点多,麻烦您有空闲的时候能够给我答疑解惑,谢谢。祝身体健康,工作顺利!
我的回复(2017-9-13 16:14):MTP旋转到主轴方位是考虑了畸变因子的。

两个畸变因子与静位移因子的关系,不需要知道吧。你需要知道他们的关系干什么呢?你得到了畸变矫正后的区域阻抗不就行了吗?

九十度的模糊性,可以有多种方式排除。比如参考感应矢量等,这个我的论文里面应该有比较详细的描述吧。

静位移因子确实没有好的办法解决。首枝重合法并没有什么道理。
[52]张克   2017-8-30 08:32
陈老师好,凤凰V8的LE LH视电阻率有什么含义和不同呢?
我的回复(2017-9-4 11:11):LE本地电参考、LH本地磁参考;RH远参考(只能磁参考)
[51]keneygang   2017-6-17 22:11
陈老师你好,最近看到你的《窗体自适应屏幕分辨率》,
里面的2个函数:
PropertyExists与GetObjectProperty
我测试的时候出现下面错误:Undeclared identifier: 'PropertyExists'
Undeclared identifier: 'GetObjectProperty'
麻烦您指点,1024112192@qq.com。
[50]keneygang   2017-6-17 21:51
陈老师你好,最近看到你的《窗体自适应屏幕分辨率》,
里面的2个函数:
PropertyExists与GetObjectProperty是delphi自带吗?望指教.1024112192@qq.com
[49]JZTJH   2017-5-31 13:49
适应不同分辨率的程序非常实用,但是请问陈老师,AdjustSelfScale方法加入后提示有未申明变量怎么办?
[48]科吴真玮   2015-11-2 09:31
陈老师,您好!我是吉林大学,我对您研究的MTP中整合了多种张量分解技术非常感兴趣,不知道您能否提供一些低版本的MTP让我使用研究。非常感谢!
我的回复(2016-5-20 21:15):请到相关博文中下载。
[47]q1187314465   2015-6-18 10:11
陈老师你好,我是一个Delphi初学者,最近看到你的《窗体自适应屏幕分辨率》,对于YPixelsPerCm:=YPixelsPerInch*InchPerCm; XPixelsPerCm:=XPixelsPerInch*InchPerCm; 中的InchPerCm;InchPerCm等等由来不清楚,如果是老师您自己的引用单元中的内容,希望能得到这些参考代码,如果不方便的话,希望能得到你的详细指点,初学不久,对Delphi还不是很熟悉,qq1187314465,邮箱1187314465@qq.com,在此感谢你的指导
hidden
[46]用户名   2015-5-31 17:44
评论已经被科学网删除
[45]jkgzs000   2015-5-1 17:16
【正确认识地震波谱图】: http://t.cn/Szui3o 【地震和海啸的动力来源】:http://t.cn/zYG38kI 【浅谈地震成因及大地震排除方法】: http://t.cn/htGRMW
[44]檀成龙   2015-3-4 16:39
请关注我的博客《霾的帮凶:冬半年、冬季降水日数减少致使降水驱霾能力减小》http://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-845780.html    和我的《博客导读》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1458267&do=blog&id=829592
[43]wwzyzj   2014-12-11 04:21
固体潮汐导致地球每天发生上万次级别不等的地震,没有固体潮汐就没有地震。
[42]shenlu   2014-10-15 20:30
http://blog.sciencenet.cn/blog-38450-833810.html
[41]jkgzs000   2014-8-17 22:58
人类只有正确认识地震波谱图后,才能够正确认识地震的成因,最后才谈得上采用何种方法去对付地震。 ////在所有关于地震波的教材中,地震的纵波传递速度比横波的传递速度快的说法,我个人认为是否可能应该有误。http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a029dcc0100zbs9.html
[40]jkgzs000   2014-8-12 11:07
【地震和海啸的动力来源】总的说来,地震和海啸的动力来源主要都是地壳塌陷所释放的重力势能。金轲(个人观点)http://t.cn/zYG38kI
[39]莫小文   2014-8-5 08:02
谢谢陈老师!
[38]莫小文   2014-8-4 21:02
   谢谢陈老师详细的指导!我十分欣喜。您的文章还有马为前辈师兄的文章,我还在认真拜读中。我初步的理解,您所做有限元主场计算也是基于直接迭代格式的,而与徐老师著作中求解由单元矩阵组合而来总体矩阵是两种不同的算法:我的理解对吗?        我还需努力消化学习。
我的回复(2014-8-5 01:56):是的。完全不同的算法。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部