催化中国, 中国催化分享 http://blog.sciencenet.cn/u/catachina 化学家(www.chemj.cn)

博文

祝贺华理钱旭红校长当选工程院院士和田禾教授当选中科院院士

已有 7653 次阅读 2011-12-12 13:17 |系统分类:人物纪事| 教授, border, 中国工程院

   
▪ 热烈祝贺校长钱旭红教授当选中国工程院院士!
   12 月8日上午,中国工程院在北京公布2011年院士增选结果,从485名有效候选人中,经过两轮评审和最终选举,共产生54名新院士,我校钱旭红教授当选 (所在学部为化工、冶金与材料工程学部)。据悉,此次有学者当选2011年院士的沪上高校共有2所,分别为我校和上海交通大学。
    长期以来,钱旭红教授以氟化和杂环芳烃为主线,将基础研究、技术开发和产业化应用紧密结合,取得显著成绩;成功开发若干多氟芳酸及衍生物制备的绿色高效关 键技术,实现产业化,取得应用成效,进而创制新的含氟化学品,为提升我国杂环芳烃氟化工的水平与国际竞争力作出贡献;创制新机制、性能独特的顺硝烯类杀虫 绿色农药、萘酰亚胺类荧光传感染料,并实施工业化及应用,为提升我国杂环芳烃产品的原创水平及国际影响力作出贡献;发表SCI论文223篇,SCI他引 1758次(单篇最高他引234次),H指数27,EI论文61篇;授权中国发明专利19项、国际PCT专利8项、美国专利2项,欧、日专利各1项,另申 请美、欧、澳专利3项,专利转让费2400万元;研发技术在10余家企业实现产业化或工业化实施,9年为企业新增利税近6亿元、创汇4069万美元;在国 际学术会议作邀请或大会报告12次,任学术委员或主席11次,任4份SCI学报国际编委。
    钱旭红教授一直坚持在教学、科研一线,学风严谨,实干创新,尊崇正直、高尚的学术道德风范,先后担任国家“973计划”项目首席科学家、国家自然科学基金会化学部咨询委员、亚洲及太平洋化工联盟主席、德国洪堡基金会学术大使、英国皇家化学会会士等。
 
【院士名片】
    钱旭红,华东理工大学校长、教授,国家自然科学基金化学部咨询委员,英国皇家化学会会士,德国洪堡基金会学术大使,英国女王大学荣誉博士。1962年出生 于江苏宝应,1978年9月考入华东化工学院,1982年7月获学士学位,后在我校获硕士、博士学位;1989年至1991年间,分别在美国、德国从事博 士后研究工作。

    钱旭红教授曾经先后入选或获得长江学者奖励计划、国家杰出青年基金、国家“973”项目首席科学家、上海市科技精英。作为第一完成人,他获得1998年、 2002年、2003年国家教育部科技进步一等奖;2008年,他荣获上海市自然科学一等奖和国家科技进步二等奖。其主要研究方向为有机化工,主要包括生 物性能染料、绿色化学农药等。

 ▪ 热烈祝贺田禾教授当选中国科学院院士!
 12月9日下午,中国科学院公布2011年院士增选结果,共产生51名新院士,我校田禾教授当选。

    田禾教授长期从事精细化工研究,重点为功能染料。他从产品工程的基础研究入手,针对染料分子内弱相互作用可控转换与其多尺度功能调控的关键科学问题,提出 染料分子设计新概念,发展了多尺度体系的精细荧光表征方法,探索多功能应用新体系,解决了产品清洁高效合成工艺的关键难题,取得系列研究成果,发表SCI 论文288篇,获34项授权中国发明专利,SCI他引7100多次。

    田禾教授提出以荧光作为读出信号的可擦式光信息存储新概念,创新合成一系列具有高信噪比的光致变色荧光材料,大幅度提高其应用稳定性;创新合成可用荧光信 号表征的可“锁”的光驱动分子梭和多构型逻辑功能分子机器等,解决了分子尺度上精确表征分子机器运动的关键问题;在国际上首先报道高选择性汞的荧光比率传 感体系,在荧光探针和高性能有机太阳电池染料等方面进行了创新探索。通过20年的研究积累,他形成了以“共轭π体系结构与多尺度功能精细调控”为主要特色 的研究体系。

    田禾教授针对功能染料新品种、关键生产工艺和应用开展了深入研究,构筑了具有自主知识产权的产品体系,在产品工程的应用和产业化方面解决了一系列工艺难 题;发明了新型多枝结构稀土金属盐多相催化剂,形成高性能颜料清洁生产的创新工艺;开发出系列全新结构的高性能光盘染料,解决了低成本合成生产技术难题, 突破了光盘染料的国外技术壁垒。这些创新的生产工艺和已实施的发明专利技术,创造出显著的经济与社会效益。 

    田禾教授学风正派,严谨求实,教书育人,至今已培养博士49名(其中2名学生的论文入选“全国百篇优秀博士论文”),现任国际学术刊物Dyes and Pigments 主编等职。

 

【院士名片】

    田 禾,1962年7月出生,华东理工大学教授、博士生导师,华东理工大学化学与分子工程学院院长兼精细化工研究所所长。1989年1月在我校获精细化工博士 学位,先后两次由德国洪堡基金会资助在德国开展合作研究。1996年获得国家杰出青年基金。1999年被聘为国家教育部长江学者奖励计划特聘教授。

    田禾教授曾获得2000年国家科技进步二等奖、2007年国家自然科学二等奖和3项省部级科技进步二等奖等多项科技奖励,曾获全国优秀留学回国人员成就奖(2003年)、全国优秀教师称号(1998年)等荣誉,入选新世纪首批百千万人才工程国家级人选.


 ▪ 热烈祝贺南策文校友当选中国科学院院士!

2011年中国科学院院士增选结果于2011年12月9日揭晓,我校杰出校友南策文教授当选为中国科学院技术科学部院士。

 

 

 

【院士名片】

    南策文,清华大学材料科学与工程研究院院长,教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,2011年当选为中科院院士。1982年毕业于华东理工大学无机材料系玻璃专业,1982-1985在我校无机材料系无机材料科学与工程专业就读硕士。研 究领域包括多铁性材料与器件、有机-无机复合功能材料、锂电池用锂离子固态电解质及正极材料、过渡金属氧化物、材料显微结构-性能关联计算及预测等。曾获 荣誉:教育部自然科学二等奖(2008);国家自然科学奖二等奖(2005);北京市科学技术奖一等奖(2002);2000年 国家教育部长江学者奖励计划特聘教授;2000年 美国ISI (SCI总部) Citation Classic Award (经典引文奖);美国陶瓷学会Edward C. Henry奖(1999);国家杰出青年科学基金(1998);国家教育部跨世纪人才计划(1994);中国青年科技奖(1992)。




2011年院士增选
http://blog.sciencenet.cn/blog-3913-517626.html

上一篇:1999-2011年国家自然科学基金所有项目清单下载,xls版
下一篇:华东理工大学工业催化二级学科继续保持全国排名第一

2 李孔斋 杨如意

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部