过程观察分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iceinriver 大学教师 Email: yanjm@sjtu.edu.cn

博文

学位论文之“炮弹打苍蝇”与“竹竿捅飞机”

已有 3255 次阅读 2011-5-12 08:27 |个人分类:专业教学|系统分类:科研笔记

又到学位论文盲审时间,我每年这时候都可能认识个别未闻的学校,见到莫名奇妙的学位论文。
 
今年一篇膜污染处理方法的硕士学位论文,其工作的家什让我羡慕不已。动用了日立扫描电镜、KRUSS全能张力仪、津岛红外光谱仪、BRUKER-D8高级X射线衍射仪、紫外分光光度计、电泳仪,……,此外还搭建了三套实验装置用于测垢和阻垢效果评估,还有系统的交流阻抗图谱测试。
 
可惜论文的结论,我在阅读该论文之前都已经能够确认,尽管我已经近十年不再从事这方面工作,只偶尔评阅些相关稿件。
 
相比今年这篇“炮弹打苍蝇”,前年遭遇的一篇更让我景仰:通过流体力学计算膜组件壳程的流动状态,给出了简化后的N-S方程(仍是二阶非线性)后直接是图示的计算结果,不像自已编程(没有算法描述),也不应是CFD软件计算(甚至没有边界条件设置),居然还有实验数据印证了计算结果。实在不能想象此结果如何得来,不由记起陈毅外长当年答外国记者问,“如何打下U2高空侦察机?我们用竹竿捅下来的。”这样的论文能够进入盲审,导师很是值得钦佩。
 
当然,“富二代”出身并非罪恶,所以我没犹豫为“炮弹打苍蝇”的论文评定为良,作者的工作量确实很大,各种家什的使用未见明显不当,论文过程所得到的训练显而易见。如果能对研究背景、工作能容有更多的思考提炼,优秀也不无可能。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39122-443201.html

上一篇:感冒的能力
下一篇:澜泊湾

4 刘庆丰 王号 廖聪维 曾新林

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部