whitewood 白木分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitewood 理论物理博士,北师大研究员,主要研究激光等离子体。

博文

五行浅说 精选

已有 5492 次阅读 2008-8-10 11:49 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科



  木与人最为相似,先是幼苗,怯弱地在风中站立,慢慢地习惯风的抚摸和雨的洗礼。在日晒雨淋中学会了挺拔,也学会了匍匐。时间久了木的巨大的身躯轰然倒下,枝桠成堆地堆积在院落和柴房里,成为农家一年的薪资。


  火是生活中必不可少的,几乎每天每个家庭都需要她。她在儿时的记忆里跳跃着,也在奥林匹亚山上涌动。实际上太阳本身就是一团火,所以火是生命之源。


  当熊熊燃烧的火把一切化为尘土时,才有了大地,于是厚实的土地像母亲的乳汁哺育了地球上的万物生长;土也是最能抓住人心的东西,她不偏不倚,不折不挠地善待万物,就像慈祥的母亲对所有自己地孩童都付出平等的博爱。


  在那平凡地土地之下埋藏着闪光的金子,金是土的儿女,是岁月流逝和斗转星移的结晶;金也是我们心灵的兄弟——只要心美,心诚,心善如花——她总能像神奇的星辰闪闪发亮地陪伴你的一生。


  上善若水,水的无形无味,无小无大与道相近。君不见:黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不闻:水滴石穿;君应记:水可载舟,亦可覆舟。水无势不立,水无谷不盈。水者第一义也。
  
  有水滋润,苦难之人能不郁郁葱葱乎,于是有木,木多而成林,林多而积火,火炽而筑土,土深而结金,金蚀而化水,如此往复循环而触宇宙之机。
  呜呼,木火土金水之生生不息岂非一人,一心,一尘,一草,一刹之机理与激励所在哉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39106-34719.html

上一篇:自相似性结构着的嵌套之二:一半儿葫芦;一半儿娃
下一篇:三波耦合的图像

4 马昌凤 陈绥阳 张星元 ThichHan

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部