安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

关于地震烈度相关两个概念的点评

已有 2011 次阅读 2013-5-22 08:18 |个人分类:防灾减灾|系统分类:科普集锦|关键词:地震,烈度分布,烈度区划,概念辨析| 地震, 概念辨析, 烈度分布, 烈度区划

 魏东平:中国地震烈度区划图http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-692194.html

[10] 陈龙珠 2013-5-22 08:14  (本文楷体字处为增加或修改

值得推荐的一篇博文。地震烈度分布、地震区划,这是两个不同的概念,我不清楚为啥科学网上会如此的复杂化?地震烈度分布与已发生的一次地震相关地震区划与预测或长期概率型预报未来的一次或多次“强”震的烈度分布相关。地震烈度分布的震感及地震加速度或速度峰值是以地面为观察对象的,涉及地面以上结构破坏程度,但与楼上人的震感关系不大。(4.20地震,芦山县医院大楼仅是墙上装饰性面砖局部掉落,结构完好,得益于基底隔震了)

说到2010年建筑抗震设计规范对四川相关区域的设防地震烈度调整,与土木工程科技人员无关,按现行法规,土木工程抗震标准只是执行国家地震主管部门颁布的设防烈度文件。

至于芦山设防烈度7度,也不能仅从字面上去理解:因为烈度为整数,没有半度的提法,但建筑设计对“中震可修”和“大震不倒”计算地震作用效应时的地震动加速度对同是7度区的会有区别。在2010版抗震规范中,采用的就是国家地震部门公布的修正设防标准:芦山地区的7度对应的地震动加速度提高到0.15g的,而不是一般7度的0.10g;而宝兴和汶川是8度0.20g。

  李小文:黄老邪谨受教 (http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-692130.html )

[2] 陈龙珠  2013-5-21 19:54

历史强震烈度分布图、潜在强震预测地震烈度分布图,是编制地震烈度区划图和地震动参数区划图的依据之一、二,但不是全部。可见,潜在强震震源预测失误,预测其地震烈度分布图乃至设防地震区划,就容易出错

[1] 陈龙珠  2013-5-21 19:21

地震烈度分布图,反映一次地震造成各地地震强烈程度的分布状况,按理说是可以由分布密度适宜的地震动监测台网的地表监测信号进行处理而快速地绘制的。但是,在中国,农村住房远不如城市,同样的地震动地面加速度或速度造成的破坏程度目前有显著的差别,这就造成了一个问题:由房屋破坏程度与由实测地震动加速度峰值分别评定的地震烈度有别,前者烈度一般更高。若按后者确定,则震害评定会低估,地方政府对震灾损失数量的估计就与央府产生严重的分歧,因为这涉及灾后重建的投入问题。汶川地震后,陕甘两省因总损失相对较小,印象中一个月左右央地两方面就达成一致,但震中的那个省,损失估计央地两方面据说相差很大,这就需要磨合。因此,一次地震灾害后公布烈度分布图,看似一个简单的技术问题,实际上其他因素影响不小甚至起了决定性的作用。中国国情吧。个人认识,有误就当成没说。

更多的概念辨析,可查阅:由楼上震感能评估所在地地震烈度和远处地震震级吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-692260.html

上一篇:沪指技术指标曲线形态截图(2013N4)
下一篇:还好,这错出在美国

4 逄焕东 陈安 clp286 scibooks

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部