安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

白鹤滩特大泥石流灾害:短信逐级转发的预警通知似未传到最基层

已有 3181 次阅读 2012-7-6 16:38 |个人分类:防灾减灾|系统分类:人物纪事| 白鹤滩水电站, 特大泥石流, 短信预警通知

     
摘录:经过连日搜救,截至7月4日,四川宁南县白鹤滩电站施工区矮子沟泥石流(下称“6·28”特大山洪泥石流)已致7人死亡,33人失踪。 官方通报,初步判断该起事故为局地强降雨引发的特大山洪泥石流灾害。 值得注意的是,灾害背后人为的疏忽并未被提及:这是一场两条渠道的预警都未能挽救的悲剧。事发前一天和事发当天,宁南县官方和三峡集团都发出预警信息,三峡集团也表示连发了8次预警,但两条渠道的预警信息并没有传达至一线施工人员。
  
管理机制教训:用短信方式逐级转发预警通知,却无反馈确认是否通知到最基层的机制,最终付出了惨痛的代价。虽然中断下达预警短信的某一级人员应该担责,其上一级人员乃至最上级主管领导一转(发)了事而未予以有效督促确认的做法,该担何责呢?这种以现代化手段运作的预警,必须有相应的机制来反馈确认是否已及时传达到最基层;否则,类似的天灾性人祸,将难以杜绝。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-589512.html

上一篇:围观:中共什邡市委设第一书记,书记协助其工作
下一篇:上证指数现状:看图是咋说的

1 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部