安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

中国气象局对近期南方局部、长江上游等地区汛情预测

已有 3001 次阅读 2008-6-22 13:24 |个人分类:防灾减灾

中国气象局:近期南方局部地区降雨达百年一遇

  中国气象局今天召开2008年汛期气象服务再动员电视电话会。中国气象局局长郑国光在会上表示,今年以来,我国极端天气气候事件频繁发生,近期南方局部地区降雨达到百年一遇。

  郑国光说,5月26日以来,南方多个省份连续遭遇持续性、大范围、高强度降雨天气过程,江南华南等地暴雨洪涝灾害严重;特别是6月7日以来,广西、广东、湖南、江西等12个省(区、市)遭遇强降雨袭击,局部地区降雨达到百年一遇。我国珠江发生流域性洪水,西江干流发生大洪水,一些支流发生超历史纪录的大洪水。

  郑国光介绍,对今年以来发生的重大天气过程,各级气象台站都做出了比较准确的预报。中央气象台与有关省(区、市)气象台加强联动会商,准确预报出我国南方连续遭受四次强降水天气过程等灾害性天气。

  郑国光指出,气象服务工作也暴露了一些问题和不足,如气象预报的准确率以及精细化程度距防灾减灾的需求还有不小差距;短时临近预报亟待加强。

  当前,我国全面进入主汛期,面临复杂的天气气候形势。郑国光强调,各级气象部门要保持高度警惕,密切监视各种天气的变化,认真做好各项预报预警,在提高预报准确率上狠下功夫。加强重点区域和主要灾害的气象监测,进一步强化对极端天气气候事件的监测预测和延伸期预报,努力做好气象灾害影响评估和预评估工作。重点关注主要江河湖泊流域的雨情,及时制作发布精细化的雨量预报。

----------
后记:中国气象局预测长江上游等地区可能发生洪涝
        长江上游洪水来量大与中下游河道宣泄能力不足的矛盾仍然突出
  据中国气象局预测研究,2008年夏季长江上游等地区可能发生洪涝。在西北太平洋、南海海域生成和登陆我国的热带气旋个数均接近常年或偏多,并可能北上产生影响我国的台风,另据长江委水文局预测分析,2008年汛期,长江上游降雨量正常偏多,长江中下游降雨量正常偏少,局部地区仍有可能发生集中性强降雨。

.

本博相关文章:“请解惑:青藏高原仍在生长的烦恼?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-29965.html

上一篇:驳加拿大华人教授嵇少丞的一篇文章
下一篇:一起本人少见的雷击事故

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部