安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

中国地震局:单位和个人临震预报意见处理工作程序

已有 2320 次阅读 2008-5-20 15:23 |个人分类:防灾减灾

http://news.sina.com.cn/c/2008-05-20/145913900901s.shtml

     中新网5月20日电 中国地震局监测预报司副司长车时今天表示,这次地震前,中国地震局没有作出短临预报,同时也没有收到任何单位、个人或团体提交的有关这次地震的短临预报意见。

  车时是在接受中国地震信息网专访时作出的如上表述。车时说,网上发布曾经有人提出过关于这次地震的预报意见的信息,是不符合实际的。中国地震局对于个人或团体的地震短临预报意见,有专门的管理办法和处理程序。中国地震局监测预报司是具体负责这项工作的部门。

  车时介绍,中国地震局监测预报司从20世纪80年代后期开始对个人、学术团体的短临地震预报意见实施管理,具体管理工作由中国地震台网中心统一管理。

  具体办法是:指定专门的地震预报专家管理个人、学术团体等提出的短临预报意见。由专家收集、整理,并及时在地震部门的周、月会商中,介绍预测意见的主要依据、结论等,供震情跟踪判定时参考。每年年底,对一年中的所有短临预报意见进行评估,对其中预报准确或预报效果较好的给予奖励。中国地震局监测预报司的这些管理办法是依据有关法律法规制定的。

  中国防震减灾法和地震预报管理条例中,有关于地震短临预报的明确规定。防震减灾法第十六条规定:国家对地震预报实行统一发布制度。地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位或者从事地震工作的专业人员关于短期地震预测或者临震预测的意见,应当报国务院地震行政主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构按照前款处理,不得擅自向社会扩散。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-26082.html

上一篇:哪类房屋结构抗震性能更好?
下一篇:黄润秋建议将“汶川地震”更名为“映秀北川地震”

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部