安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

江西浮梁暨枞阳仪山陈氏隋唐时期世系初考

已有 1605 次阅读 2018-11-3 20:14 |个人分类:学术交流|系统分类:人物纪事| 浮梁陈氏, 世系, 隋唐, 枞阳仪山, 池州池阳

经过网上查询和实地考察,本博编发了:安徽枞阳仪山陈氏宗迹:唐末至今 (2018-07-01)。

本文主要探讨江西浮梁陈氏始祖陈轶(字彦文)以上溯至南朝陈末(隋唐时期)的这段世系问题。

在2017年底完成的江西鄱阳桂湖清正宗谱上,浮梁陈氏在隋唐时期的世系为:深(南朝陈国末代太子)-> 纶 -> 益-> 仲道 -> 轶(兄轩-字彦恭、弟轾-字彦武)。但五代相隔接近230年的时间跨度(平均每代出生相隔超过50年),有理由让人疑惑是否遗漏了几个世代。

关于江西浮梁陈氏始祖轶公(浮梁古县志记其籍贯为蜀人)之父及更上辈的溯源,江西人民出版社2015年版《颖川陈氏考略》之《(安徽无为)金牌陈氏源流考述》一节论证为睦 <- 珂 <- 禄,依据是祁门文堂明万历丙午年祁门知县翀奎在《陈氏正续大成宗谱序》上写道“...睦公生,登唐俊民榜进士,...仲子彦文,...”,德化(为福建莆田仙游相邻县名、江西九江县旧名)旧谱世系接仲道后有“禄、珂”。但浮梁~祁门~鄱阳~桐城(今枞阳)陈氏后人陈焯(桐枞陈氏13世,清进士)、陈澹然(桐枞陈氏20世,清举人)于清初、清末修谱时分别留下文字,质疑(下文截图1)了浮梁陈氏始祖彦文公之上的世系(下文截图3),因为证据不足!

作为桐枞陈氏第23世后人,本人试图利用现代发达的网络信息条件,查证上述两位先辈留下的疑问。经多方查阅资料,基本认为上述《考述》及明朝祁门知县及文堂陈氏宗谱、今枞阳仪山陈氏支谱对浮梁陈氏始祖之父及更上祖辈的世系(隋唐时期),错误地套上了北宋时期福建莆田陈绛~陈动之与弟弟陈说之同时进士及第,但不到四十岁就去世了)~陈睦北宋诗人,王俊民榜进士,后迁居苏州)~陈彦文(晚年也曾在离浮梁不远的九江一带做过官)家族的世系: 【(八)仙游陈氏世系】世系摘录见下文截图2)。这个错误,很可能由古代一人拥有讳、字、号等繁杂的取名体制,在元朝全面销毁宗谱直到明朝中期前后恢复各姓各宗编谱缺乏历史资料(大多由族内代表人士回忆甚至由外族编谱专业人士代劳)等原因造成的。

在本博查考获得初步看法且与浮梁陈氏宗亲交流中,与枞阳仪山陈氏同宗于鄱阳茆塘陈氏的安徽池州池阳宗亲陈世藩先生,发来了他们那里老人们抄录的一份世系表(下文截图4),更加清楚地看出与福建莆田陈氏世系的错接现象。

综上所述,江西浮梁(枞阳仪山)陈氏在隋唐时期的世系,仍待查找历史资料和到西川东门(今成都一带)实地寻访来补遗。

截图1:皖枞仪山陈氏支谱七修主持人陈澹然留给后人的四个疑问,其中后3个涉及隋唐时期的世系

mmexport1541206149525.jpgmmexport1541206158250.jpg

截图2:福建莆田北宋陈彦文(字经仲)先辈世系摘录

截图3:皖枞仪山陈氏支谱隋唐时期世系(疑与截图2之福建莆田陈氏世系错接)

截图4:安徽池州池阳陈氏(与枞阳仪山陈氏同宗于宋朝鄱阳茆塘陈氏)世系简表(陈世藩先生供图)

IMG_20181103_093904.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1144370.html

上一篇:秋天城中小景
下一篇:美元兑人民币汇率日线顶背离

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部