安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

安徽枞阳仪山陈氏宗迹:唐末至今

已有 2339 次阅读 2018-7-1 20:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 枞阳, 桐城, 仪山陈氏, 世系, 茆塘

【作为第廿三世孙,谨以此文,纪念始祖茆塘公逝世730周年和老太君诞辰800周年】

       去年清明节前回乡扫墓,见到了祖籍所在的安徽枞阳县(1947年前隶属于桐城县)汤沟镇仪山陈氏祠堂完成的八修支谱。由于其中对皖枞仪山陈氏始祖茆塘公陈宁元初被迫丞皖前在饶州的世居地不确切(延续了民国初期由族人 陈澹然 主持七修谱写法),便打算寻宗解决这个问题:先祖迁徙大脉络(2017-07-24)。经过一年多来断断续续地查询和实地寻访,基本上确认了自唐朝后期以来的世系和先祖迁徙路线(见如下系列图/照片)。

       按江西浮梁陈氏宗谱所载,浮梁陈氏始祖陈轶(彦文)为蜀人,为南朝陈末代太子 陈深 的后裔,被朝廷委派镇守饶徽,于公元880年前后与长子广公先后不幸在浮梁阵亡,次子度公及广公之子便迁居于浮梁城北的盐仓岭(已废弃)。遗憾的是,仪山支谱和鄱阳桂湖清正宗谱记载,均尚缺乏足够的资料能确认陈深公到陈轶公之间的嫡系关系,有待于继续查找更可信的史料。

图1 皖枞陈氏先祖迁徙路线

图2 景德镇浮梁陈彦文公父子庙图(已毁,现地名/毛滩)


图3 浮梁县委魏副书记接见介绍浮梁情况

图4 清康熙年代安徽桐城县志对仪山陈氏 五世 及其始祖的记载


图5 古茆塘村口遗址(现鄱阳县侯家岗乡陈家墩)

图6 古茆塘村附近 九年制学校 楼上东眺

图7 枞阳仪山陈氏始祖(公元1288年去世)和二、三世祖墓位置

图8 枞阳仪山陈氏始祖茆塘公墓碑(1688年由二房官山支十三世 清进士 陈焯 率立)

图9 枞阳仪山陈氏祠堂



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1121779.html

上一篇:粽子主要起源地小考
下一篇:夏季阳光下窗门关闭的车内温升数据

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部